大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房地产市场去年调控不给力 今年拐点会如何

2011年02月23日18:36中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

回望2010年,号称史上最严厉的调控政策,非但没有阻遏成交量,反而在2010年下半年出现明显攀升,调控效果明显不给力,2011年房地产调控仍将继续,政策高压依然延续。2011年新春伊始,指向明确的《国八条》高调出台,限购令更加趋严格,“房产税”落地开花,央行开启加息通道,北京等地产调控热点区域纷纷出台楼市限购细则,种种迹象表面,中央调控房价的决心坚定如磐。这新一轮的地产新政将在怎样的广度与深度影响2011年的房价走势与地产走势?在2月搜狐经济学人论坛上,诸多专家认为2010年楼市调控政策效果不尽人意,2011年中国房地产市场迎来下行拐点的可能性较小。

·
·

2010年调控不尽人意

全国工商联房地产商会会长聂梅生称,去年年底房地产销售额是五万两千亿,销售面积是10.43亿平方米。平均房价最后全国是五千多,这种情况之下不能说去年2010年调控达到预期效果。

2010年调控不尽如意的原因,社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海分析称,不管是中央政府,还是地方政府,还是银行,还是开发商,还是越来越多的炒楼群体,这都是有钱有势的人。他们势力越来越大,实际上这都是高房价的受益群体,地方政府是高房价受益核心,中央政府是坚决受益者,从这方面来讲,政府部门缺乏调控房价的根本动力。

2011年调控应再给力

正是觉得去年的房地产调控不尽人意,所以才有今年一开年马上出台政策,聂梅生表示。往年房地产政策出台一定在人大之后,人大的时候讨论要怎么样,听反映各个地方的提案,完了以后再说,反应了中央政府治理高房价的决心。

那中央政府为什么会有如此决心呢?曹建海认为有三点原因,分别是出现了超预期的通胀,激烈的社会冲突及国际压力。曹建海认为现在这些因素全出现了,首先通胀几乎是不可控制的,如果继续执行每年20%货币增长,粮食价格上涨,在工资价格上涨的局面下,中国的通货膨胀恐怕是不可控。其次,由于城中改造加上农民工工资普遍较低,在东部不可能有尊严去生活去工作,引起东部民工荒;第三,一个国家过分两级分化必然会引起社会冲突,这种社会冲突是会危机稳定的。所以说这种三大压力,一定会迫使政府这回必须实心实意调控房价,甚至让既得利益集团把嘴中利益吐出一部分,以保证社会稳定。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博