大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房地产市场去年调控不给力 今年拐点会如何

2011年02月23日18:36中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

2011年楼市拐点可能性较小

全国工商联房地产商会会长聂梅生认为,最严厉的房地产调控还没有来临,出台最严厉2010年的政策,最早出台,出台最严厉的就是北京,北京最早限购。结果到年底的时候北京情况怎么样呢?我看涨得真是最多,而且土地卖地卖到第一名,一千六百亿,怎么解释这个事情。后来一看这些数据,大家都可以拿数据做游戏,土地财政控制力一年,出台那么多政策,限到最后,去年卖地卖到两万七千亿,同比涨了60%几,房价哪涨了有这么多吗?

虎杰投资咨询首席分析师张寅认为全国房地产今年出现拐点概率不高。因为实际上今年通胀比去年还严重,负利率的问题依然存在,从政府的角度,到今天为止政府还没打算在土地方面直接让利。第一轮调控是让房地产商让利,第二轮调控是推着房地产商让利。现在的政府就是速冻,让市场价格先停下来。从去年下半年模型来看,张寅认为去年从房地产开发增长曲线,与水泥形成非常大的背离,去年所谓房子供给量数据有造假,水泥保存期只有三到六个月,它很难形成库存,这个商品属性决定的。

曹建海认为,政府拐点肯定没有形成,政府在卖地这一块仍然坚决不移,政府没有真正下决心调房价,只不过通过零星政策,希望通过一点点方式把房市引起缓慢的扭转。如果政府真的出现拐点,那就是下决心调控房价,它的政策绝不是目前这个政策。比如韩国曾经实施过抑制房价,房价升值部分80%增收增值税,我想这样一个房价基本上对炒作形成根本性打击,这里面带有平均地权的概念,升值充公,但是没有绝对充公,80%征到政府手上。另外看香港,香港实施特殊的15%印花税,对两头买卖双方都征收,一下子成交量下来了。目前这些政策还不足以形成拐点,他预期六月份之前还会持续加息,存款准备金这一系列政策,认真观察执行力,观察政府新的包括房产税在一些城市试点,观察这些政策的持续的累积,才会对房市有可能会形成一个拐点。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博