大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦八条加剧房东的惜售心理 二手房市场遇冷

2011年02月24日07:37海峡导报鲍娜我要评论(0)
字号:T|T

厦八条加剧房东的惜售心理 二手房市场遇冷

“人们现在卖房买房都更谨慎了,市场上的二手房源数量骤减,岛内中小户型基本没什么新增房源!”这是2月21日厦门限购令落地后,鹭岛各大小房屋经纪机构共同的感受。

·
·

导报记者昨天在采访中发现,受“外地人停购二套、厦门本地家庭停购三套”的调控政策影响,一些有意“卖小换大”的购房者被迫取消了原有计划,撤盘惜售继续观望。

想买房来结婚 却遭遇“天下无房”

最近打算购房结婚的准刚需曾先生很郁闷。“跑了好几天,只看到一套房。”曾先生说,他计划在吕厝、莲坂一带买一套两房或小三房,可咨询了多家中介机构,都说无房可看。“叫我先留电话,有合适的再打给我。”

“二手房的房源确实一下少了很多!”丹厦房产市场总监邱航昨天表示,多套置业者以及外地人历来是厦门楼市的主力军,如今政策一来,外地人现时最多只能拥有一套了;有两套住房想再改善的本地家庭,如果曾经贷款两次,即使卖掉再买,也会被银行认定为第三套,根本不能贷款。

这些需求被压制,加剧了房东的惜售心理,造成二手房源尤其是岛内二手房源的稀缺。

统计数据显示 二手房待售数减少

对于现在厦门市场上二手房源数量的锐减,相关网站的统计数字体现得更加直接。

厦门房地产联合网二手房频道的一位工作人员告诉导报记者,2010年全年,他们网站显示的二手房待出售套数都在20万套左右(由于同一套待售房源大多被重复登记,此数字仅为粗略统计),而且这个数字一直保持到春节前。但是,昨天该网站显示的二手房待出售套数为138142套,房源总量下降明显。

“现在厦门各家中介门店都反映,市场上的中小户型房源非常少,一些原本要换房的改善型客户,因不合条件或购房成本增大等原因,暂时不考虑换房了。”这位工作人员表示。

房源难找 中介出新招抢客户

“中介开发新房源的难度将更大!”邱航表示,每个新政出来都有一定的适应期,可以肯定的是,这段时间厦门的二手房成交数量会受到影响,现在二手房东的惜售观望心理加剧,无疑将使中介开发新房源的难度增大。但长远来看,属于首次购房的刚需客户还大有人在。

导报记者在采访中也发现,目前中介在争抢新客户、开发新房源方面,除了传统招数外,还出现了一些新招数。在莲坂的一个小区,每层楼的数字标识贴,就是由一家房屋中介印刷张贴的,上面附有中介的门店电话号码,借此来加深品牌在业主心中的印象。

另外一家位于火车站的中介公司负责人则透露,他们近期准备组织员工在周末等节假日,进入一些大型社区做义工,以此来树立形象,开发新客户。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博