大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

限购令下置业风向逆转 异地房产项目包围福州

字号:T|T

  异地置业,由来已久,尤以温州人最为成功也最为典型。

  然而今天,福州周边城市的房地产开发项目也越来越多地将触角伸向了福州,争夺福州的客户群体。一方面是价格相对较低的外地项目频频伸出的“橄榄枝”,另一方面是福州本地的限购政策与高企的房价,再加之动车使城际交通大为提速,异地置业在当下的福州成为了一种新的选择呈现在购房者面前。

·
·

  现象:来自周边城市的“橄榄枝”

  “价值洼地:仅福州中心1/3价格”、“交通便捷:福州南站40分钟动车到达”,这是莆田某房地产开发项目打出的宣传语。事实上近期以来,来自莆田、三明、宁德、武夷山等福州周边三线城市的房地产开发项目,已经越来越多地出现在福州人的视野中。

  目光回溯到更早一些时候,三盛·海德公园、宁德万达广场等项目都吸引了不少福州客户进行置业投资。很显然,越来越多的周边城市房地产项目开始逐渐“包围”福州,意在争夺福州的客户群体。那么,这场争夺战缘何而起?它们的目标客群是谁?异地置业前景又将如何?

  分析:“一半是海水,一半是火焰”的限购令

  限购令,对于福州市五城区的房地产开发项目而言,无疑是如凉水浇头。相反,对于周边城市的开发项目进军福州而言则构成了一大机遇。这一点,早就可以在限购令实行后火爆的八县楼市身上得以验证。

  业内人士郑景枫称,如今这一波周边城市房地产项目进军福州,主要原因就是福州实行了限购令,而周边城市的房产项目不在限购范围。“他们的目标客群主要是身处福州的当地人和有投资需求的福州人,通过对项目进行的大量介绍与品牌展示,达到项目品牌在两地宣传上的一致性,扩大项目的影响力。”

  中原地产福建分公司总经理彭艳梅也表示,这与福州市区限购令的实行有很大关系。“福州的购房者,民间资本丰厚,购房需求仍然旺盛。在福州主城区内无房可买的情况下,选择到离福州不远的周边城市进行投资,不失为一种明智的选择。除此之外,也跟这些外地项目所处地的市场容量有限,需求和购买力不足有关。”

  低价与升值力的诱惑

  记者电话咨询了莆田某房地产开发项目的营销中心,销售人员称他们的项目户型在120~260平方米之间,均价为6500元/平方米,这个价格确实与其宣称的为福州中心1/3 格一价致。当福州房价动辄每平方米上万元时,这样的信息显然能够吸引不少本地购房者挺进外地楼市。

  天知营销总经理陈少鸣表示,“随着城市化进程的发展,宁德、莆田等地的客群一直以来都是福州房地产市场的主力军,而近年来福建城市路网建设的逐步完善,让置业福州周边县市的群体也能充分享受到一小时生活圈的便利。”

  此外,随着一线、二线城市已经完成了一轮的房价涨幅,三线城市物业升值潜力也被看好。然而目前福州房地产业的竞争已经白热化,楼市也越来越饱和。业内人士称,“虽然莆田、宁德、三明等福州周边城市,无论是从城市规模还是基础设施建设上看,都与福州存在着相当的差距,但可以肯定的是,随着海西的发展步伐,这些城市还有很大的发展空间,物业升值极具潜力。”

  “在福州投资成本越来越高了,而回报越来越小了。相反,随着交通提速、配套完善,异地置业除了投资性之外,也使得居住成为可能,成为未来的一种趋势。福州房价节节攀升,外地人在福州买房投资开始逐步降温,而福州本地人则开始尝试在异地置业,并逐渐升温。在房价高企的今天,异地买房逐渐成为人们投资的又一选择。一方面可以避开本地的高房价压力,另一方面又能实现投资理财。”业内人士称。

  然而,由于这些外地的项目规模和体量有限,对本地的房地产开发项目影响有限。中庚集团企划总监王峰称,“异地的项目只能吸引在福州工作的当地人和很少一部分投资需求,更多有需求的人还是会选择置业福州。毕竟相比而言,福州有更好的城市配套和教育等资源。”

  提醒:异地置业需谨慎

  与此同时,业内人士郑景枫提醒,在对大市场环境、开发商实力和项目品质都不了解的情况下,不能盲目和冲动地选择异地置业。“异地置业投资,在对于市场行情不清楚的情况下,若非有专业人士进行操作,往往会出现判断失误。温州炒房团异地置业的成功,不仅仅是因为他们眼光独到准确,而且他们有组织性,常常带着地产顾问等专业人士。”

  此外,异地置业还需要考虑到这些中小型城市是否真的具备房价快速上涨的条件;要对开发商的实力进行全面的了解,不能单纯依赖开发商的广告和自我介绍;至于项目的品质,还需要去实地进行考察,而买房后的管理问题也是需要考虑的很重要的一部分内容。毕竟身处异地,对房子的管理将面临诸多难题。否则,房地产买卖手续繁杂,变现也不容易,反而可能得不偿失。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博