大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

3月1日起 厦门二手房买卖须网上签约

2011年02月24日09:35海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

随着“国八条”在厦门的落地政策出台,厦门房地产市场正面临“史上最严厉的调控”,政府还将有一系列举措对市场进行规范和调整。

·
·

根据厦门市政府办公厅转发《市国土房产局关于厦门市存量房经纪合同和交易合同网上备案办法》的通知,从3月1日起,厦门市二手房(即存量房)经纪合同和交易合同将实行网上签约备案。今后,无论是通过中介机构进行二手房交易,还是买卖双方的自行交易,都必须通过网上平台实现。

二手房买卖双方、房地产经纪机构进行房屋交易时,必须通过网上操作系统签订房屋交易委托洽谈合同、居间服务合同和买卖合同,经当事人确认后,将合同文本传送至房地产交易登记中心审核备案,并在网上发布。

与此相配套的要求是,每一套需要出售的二手房,必须要在“厦门网上房地产”挂牌,进行信息发布。

通过房地产经纪机构进行二手房交易的,房地产经纪机构必须为买卖双方提供合同网上备案服务。未委托房地产经纪机构,自行交易的可由房地产交易登记中心提供网上操作服务。

传统的二手房交易采用手工签约等方式,在信息透明度、资金安全性、监管力度、合同规范性等方面都存在一定问题,捏造房源信息、交易不透明、房地产经纪机构炒卖房屋违规收费等现象屡有发生。二手房交易网上备案改变了传统的交易方式,依托厦门市存量房信息数据平台,运用网络技术将二手房交易全程纳入统一监管。

为了使二手房交易网上备案工作顺利开展,目前厦门市国土房产管理局正紧锣密鼓地进行前期准备工作。

记者了解到,《厦门市存量房经纪合同和交易合同网上备案办法实施细则》、《厦门市存量房网上挂牌及签约系统操作手册》等相关实施细则和操作规范已经制订完成。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博