大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

调控效应叠加 福州各大中介成交量下降

2011年02月24日10:37东南快报魏林可我要评论(0)
字号:T|T

  近日,记者在走访中发现,开春以来,福州市各大二手房企业成交量均告下降,个别中介甚至面临高达七成的业绩降幅。一些业内人士表示,刚开春原本就是二手房淡季,今年又遇上政策调控和银贷门槛提高,多种因素导致二手房交易量下降。

  市场趋势不明 大中介改走“稳健”路线

·
·

  在福州市房地产交易中心网站的数据上,福州市一手房的签约量仍然居高,而二手房却恰恰相反。

  “比起春节前,可以说是‘冰火两重天’。”福州骊特房产总经理郭华告诉记者,从近年的交易量来看,节前的成交量已经稍显冷淡,不料开春后,交易量竟然进一步下降。这给不少寄望新春的中介浇了一盆冷水。

  “2月一手房的开盘量很大,由于首付较低,不少首次置业者会比较倾向于找开发商买房。”福州家天下房产副总经理郑心科则认为,近日二手房市场的低迷,也有部分原因是出自地产商的截流。他表示,今年市场的真实情况,要到3月份才好判断。

  而一位不愿透露姓名的业内人士则表示,福州中介在节前曾经大幅扩张门店,现在突然遇冷,将使一些中介不得不停止扩张脚步。加上接下去的行情并不明朗,因此各大中介在经营上也将趋于保守,力求稳健。

  新“政策年”拉开序幕 多数企业布局“刚需”

  春节的假期刚过,各种房产、金融调控政策已经成了不少购房者津津乐道的话题:“限购令”从少数地市扩展到全国范围;5年内二手房全额征收营业税;存款准备金率提高;新一轮加息……

  “如果说2010年是政策的发布年,2011年有可能成为政策的生效年。”在21世纪不动产福州区域总经理助理肖少锋看来,去年一整年多种房产政策的调控效果将在2011年产生叠加效应,形成一个新的“政策年”。

  “市场的反应已经传达出一个信息。”肖少锋认为,那就是:楼市的暴利时代将要结束。而对待不动产,与其将其作为一种投资品,不如作为一种保值品。

  他表示,今年21世纪不动产将主力发展户型不大、价格不贵的中小型房源,主要服务首次购房,且不得不购房的“刚性需求”群体。而且,业内不少大公司也都做出了类似的选择。

  中介行业竞争加剧 宜留意房源真实性

  “春节前的高度扩张,遇到了年后的市场急剧降温,必然导致一个现象,那就是行业竞争加剧。”福建地产专家刘福泉告诉记者,为了抢到单子,一些中介会“主动忽视”对交易合同的风险审查。也就是说,一些原本在交易上存在问题的房源,在这一阶段可能进入市场。

  “有些房子事实上是不能在市场上流通的,如未到年限的经济适用房;有些房子在流通的过程中,可能产生更多的税费,如土地转让费;有些房子看似没有问题,但在交易过程中遇到新政策出台,如节前出台的‘二手房不满五年按全额征收营业税’政策,也有可能出现计划外的税费支出。”刘福泉表示,对于这些存在风险的房源,一个有效的合同审查机制应该能够及时制止签约,或告知消费者。

  “品牌中介应该做的,就是在这样的时候,仍然坚持告诉消费者什么房子能买,什么不能买。”刘福泉表示,由于楼市处于密集调控期,购房者和售房者都不可能对所有政策了如指掌。而中介就应该在此时负责提醒双方,并对房源进行有效审查。他还提醒消费者,遇到一些低于常态价格的房子,别贪便宜,务必要确认房产本身没有问题,才可交易。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博