大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

不要忽略房产税 “改善型”购房到底交税多少

2011年02月24日09:52申江服务导报我要评论(0)
字号:T|T

本市户籍业主老K先生,一家三口名下有一套两室一厅的老公房,面积为60平方米。老K打算购置一套位于长宁区中山公园板块中高端住宅改善。

·
·

如果选择龙之梦广场旁的"圣约翰名邸"150平方米三房两厅,那么家庭总住房面积将变为210平方米,征税面积为30平方米,按照目前圣约翰名邸3.9万元/平方米的行情价,还是可以享受0.4%的减征房产税率,合同金额打7折,那么老K先生家庭的年房产税负仅为3276元,类似于物业费。

如果老K先生家庭选择圣约翰名邸的100平方米两房两厅户型,那家庭住宅总面积就低于180平方米,可免征房产税。当然,改善型置业者在选择地段、配套、户型上也要考虑到首付能力,目前首付是至少六成。

改善型客户老K先生的背后是房产税"围城"。

房产税改变了什么?

根据国务院第136次常务会议有关精神,上海市政府决定:自2011年1月28日起,上海开展对部分个人住房征收房产税试点。

新国八条和房产税不仅严重影响房东方的挂牌出售行为,同样也显著影响购房者的买房行为,他们不论处于买房的何种状态,政策出台后多数人都选择了观望。

上海中原地产旗下主要负责房贷、交易监管业务的上海誉萃投资管理有限公司副总经理祝满清说,"徐汇区等各个区的房地产交易中心已经开设受理房产税征收。"

综合来看,新国八条和房产税"围城",改善型置业者遭受的打击较大。面对新政,古老又弥新的命题:如何做到免税或减税?

上海版本的房产税也提出"人均60平方米内免征",所以,即便按照"认房认贷认调查"的二套房认定标准,名下有不超过一套住宅的上海本市户籍家庭,还是有机会做到高枕无忧。要想在中心城区购置一套改善型住宅,且获得减税,并非不可能。不仅是减税不难,而且大部分想改善的家庭二次购房时,并不会被纳入房产税征收范围。

鉴于以上的计算,汉宇地产市场研究部建议:有意改善型第二套置业的客户,应当尽量选择毛坯房,避免精装修房。因为根据房产税减征的条件,是按照合同金额计算的单价来对比上一年的新房2倍均价,所以毛坯房就不会被计入装修的成本而抬高合同价。

德佑地产副总经理罗亚东表示,自2011年1月28日至今,从德佑地产旗下约70家门店的一线实际操作结果来看,近10宗业务单送达驻各区交易中心和税务窗口。随着时间的推移,实际成交案例将会多起来。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博