大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

不要忽略房产税 “改善型”购房到底交税多少

2011年02月24日09:52申江服务导报我要评论(0)
字号:T|T

"改善型"新购房 到底交税多少?

按照中介的粗略测算:以上海本市户籍三口之家为标准计算,家庭住房总面积在180平方米内是免房产税的。即使超过180平方米,也只是对超出部分面积征税,同时加上"低于上年度新建商品住房平均销售价2倍,税率0.4%"的减征条件。也就是说,只要新购住房的单价低于4.2万元/平方米,超出180平方米的面积才征税,而且计税金额是合同价的7折,那房产税的总额不会很高。

那么,"新国八条"会不会扭转楼市上升趋势呢?据汉宇地产卢湾区肇嘉浜路分行的营业主任袁豪笙反馈:目前在该分行,除了每天两三组上门租赁客户维持新政前的状态,基本没有深入买房意向客户。而从供应上说也没有大的变化,虽然有一两例卖方撤单现象,但也有一两例上调挂牌价格的。新政出台首日出现的大量撤单现象仅仅持续了一两天就结束了,市场预期的业主方由于有效买家减少而下调挂牌价格现象目前也还没出现。

知名机构克而瑞研究中心总经理陈啸天算了一笔账目:比如一个三口之家的居住面积为240平方米,购买时均价为25000元/平方米,总价是600万/套,多出的面积为60平方米,按照房价打七折再按0.6%计算方法,,每年只是多交了6300元,这个费用对于一个家庭来说压力还是不大的。他认为:房产税对于购房者的影响压力最大的还不是现在,因为此次推出的房产税细则目前来看还只是试点,未来或将进行差别化税率征收,改变开征对象,覆盖面积也将会更大,如此一来对于购房者的压力将会加大。

全球五大代理行之一高力国际华东区调研部董事高明认为,中央政府最新公布的楼市调控政策--第二套房贷首付从50%上调至60%,对二手房成交量和成交价产生较大的影响,但是高力国际认为该政策不会扭转楼市整体上升的趋势。上调10%的首付比例相比尚未公布的房产税对于房地产市场在短期内的影响会更多一点,但是,去年4月份第二套房贷首付上调至50%后,房价并没有下跌,因此,高力国际认为这次中央政府再次上调第二套房首付比例仅会抑制房价上涨的幅度,但是不会直接导致房价下跌。

如何减免优惠?

上海中介利尊地产法务及交易按揭部在第一时间与上海市房地产交易中心、各商业银行及税务部门咨询了新国八条与房产税政策的实操层面相关问题。按照新的计税公式"应纳税额=新购住房应税面积×新购住房单价×70%×税率(0.6%或者0.4%)"。

事实上,政策之中预留了减免优惠。对此,利尊地产法务及交易按揭部分析了减免优惠政策:

第一种,改善换房给予优惠。上海户籍居民在新购一套住房后的一年内出售原有唯一住房的,其新购住房已缴纳房产税,可予退还。

第二种,子女结婚购房给予优惠。子女因婚姻等需要而首次新购住房、且该住房属于成年子女家庭唯一住房的,暂免征收房产税,即使子女原来已经与父母共有过房产。

第三种,对在上海工作生活非上海籍居民家庭给予优惠。其中包括:1.持本市居住证(不是临时居住证)满三年,并在本市工作生活的购房人,其新购家庭唯一住房的,暂免征收;2.持本市居住证(不是临时居住证),未满三年的购房人,其新购家庭唯一住房的,先征收,待满三年后,可以予以退还;3.属于国家或者本市引进的高层次人才、紧缺人才,并持本市居住证(不是临时居住证),其新购家庭唯一住房的,暂免征收。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博