大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

聂梅生:房产税调控作用十分有限

2011年02月24日10:09每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  曾被认为是 “最严厉调控政策”的房产税,似乎不再被业界抱以最初的高期望。

·
·

  昨日,全国工商联房地产商会会长聂梅生表示,房产税对调控楼市的作用是 “杯水车薪”。其理由是,房产税的征收无法改变地方对土地财政的依赖。

  她表示,经过测算,如果将重庆模式推广至全国,即统一向高端住宅征税,每年的税收收入尚不足1000亿元;如果房产税向所有存量房征收,且以1.5%的高税率为基准,每年的税收收入约为7600亿元。

  而根据国土资源部披露的数据,去年全国土地出让金总额达2.7万亿元,同比增幅达70.4%。两者相比,土地出让收入远大于房产税收入,仍是地方财政的主要来源。

  聂梅生表示,由于房地产的部分作用在于“保民生”,短期内房产税的征收不可能扩大到所有住宅,因此,即便试点城市继续扩大,实际征收数额也不会达到上述标准。

  基于此,她认为,房产税的征收并不能改变地方对土地财政的依赖,因此对调控的作用十分有限。而相比于税收杠杆,房产税的作用主要体现在对购房预期的影响上,同时还将影响到二手房和租赁市场。  

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博