大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门两会提案速读

2011年02月25日08:07东南早报康金龙 陈小芬我要评论(0)
字号:T|T

  尽快建

  第二东西快速通道

·
·

  “仙岳路已经远远超出设计负荷了,要尽快启动第二东西通道的建设。”厦门市政协委员朱奖怀说,仙岳路与主干路、快速路交叉口的立交不完整,车流进出仙岳路不方便,容易形成交通堵点。

  为此他建议,十二五期间,政府应该尽快启动第二东西快速通道建设。岛内第二东西通道:西起海沧马青路至岛内的湖里大道的跨海隧道,全长约4.2公里;接湖里大道、枋湖北二大道,连接环岛东路;由枋湖北二路为出口建第二翔安海底隧道,连接翔安南路。

  倡导社会力量

  认购养老服务

  致公党厦门市委员会提案建议,除了强化社区养老服务、培育和发展养老服务中介组织外,还应该积极倡导社会力量认购养老服务,鼓励和支持辖区内的企事业单位、学校、养老机构和社会团体为老人提供多种形式的养老服务。通过建立“义工银行”模式,为需要帮助的老人提供服务,并将无偿服务时间作为今后享受同等服务的凭证依据。

  将EAP纳入

  员工福利

  EAP(Employee Assistance Program),又称为员工心理援助项目或全员心理管理计划,它是由企业为员工设置的一套系统的、长期的福利与支持项目,旨在帮助解决员工及其家庭成员的各种心理和行为问题,提高员工在企业中的工作绩效。

  九三学社厦门市委员会介绍,员工心理援助问题,特别是企事业单位中80、90后员工的心理辅导及情绪引导需求日渐突出,企业EAP已被许多企事业单位提到议事日程。因此提议,厦门的企事业单位也要借鉴,将EAP纳入员工福利。

  制定法规

  规范双语标识

  民建厦门市委员会说,改革开放三十多年来,厦门逐步从滨海小城迈进国际化都市,多次的国家、国际等高规格赛事在厦门举行。然而厦门现在公共场所双语标识却存在很多问题,因此建议借鉴其他城市的做法和经验,成立“规范公共场所英文标识专家委员会”。另外,还可以利用地方立法权,制定双语标识统一化规范化的地方性法规,便于各行业按照法规来具体实施以及更换标识。

  农村闲置小学

  改成文体中心

  随着农村出生率的大幅度下降和部分农民将子女往教育水平较高的城镇中小学转移,农村不少小学闲置着。而目前留守儿童、老年人、节假日回家的农民工,都缺乏休闲娱乐空间。

  民建厦门市委员会建议,政府将即将大量闲置的农村小学转化为乡村文体活动中心。不过在改建时,应重视和考虑一些问题,如:明确原乡村小学各种设施的公共性质,统一造册登记;因地制宜进行规划改建;政府适当投入资金,配备必要的文化健身娱乐设施;像鼓励捐资教育一样,采用给予社会荣誉的方式,鼓励各种社会力量,无偿捐献资金或者实物。

(东南早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博