大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

8成租户住房情况变化 被要求退出保障性住房

2011年02月25日08:31厦门日报吴晓菁我要评论(0)
字号:T|T

承租社会保障性住房的,其家庭人口、户籍、收入、资产、住房等情况发生变化时,要主动申报,不符合承租条件的要主动退出。

·
·

收入大大提升,可以自行解决住房了。申请退租感谢政府帮我渡过难关。

诚实守信

保障性住房的严格准入与规范退出是保障性住房建设的重要内容。在选取或入住保障性住房后,承租户住房情况发生变化,取得了其他住房,却没有及时申报退出。从昨日起,市国土房产局、市公房管理中心陆续对8户承租户进行了约谈,通知这些承租户及时退出保障性租赁房。

近期,市国土房产局、市公房管理中心通过对首批保障性租赁房续租资格三年一审及保障性住房住户住房情况跟踪系统排查,发现有部分承租户在申请轮候期间或入住保障性住房后,又取得了新的住房,未如实申报房产变化情况。比如,有的申请户入住了保障性住房,还购买位于嘉禾路104-108号的商品房,建筑面积达111.77平方米。有的申请户则继承了角滨路的一套住房,并转让获得售房款26万。

在昨日的约谈中,部分承租户表示自己已经取得新住房,根据租赁合同约定和保障性住房管理的规定,应配合政府,立即退出保障房。但也有部分承租户仍然存在着观望心理。

对此,市国土房产局指出,根据《厦门市社会保障性住房管理条例》规定,承租社会保障性住房的,其家庭人口、户籍、收入(资产)、住房等情况发生变化时,应当主动申报。市住房保障行政管理部门对不符合承租条件的,收回社会保障性住房。对弄虚作假、隐瞒家庭收入(资产)和住房条件骗取保障性住房的,收回房屋、没收违法所得,并处一万元以上三万元以下罚款;申请社会保障性住房时或者在轮候期间,不如实申报家庭人口、户籍、收入(资产)、住房等情况及其变化的,责令整改,可处一千元以上五千元以下罚款;不符合申请条件的,取消其轮候资格。

市国土房产局昨日再次提醒广大承租户,一旦家庭人口、户籍、收入、资产、住房等情况发生变化,要主动申报,不符合承租条件的要主动退出。

名词解释

“三年一审”制

为做好保障性租赁房租赁期满承租资格再审核工作,规范保障性租赁房的使用和退出管理,我市明确保障性租赁房“三年一审”工作操作细则。保障性租赁房“三年一审”工作仍坚持“五审两公示”机制,社区居委会、街道办、区民政局、公房管理中心和国土房产局将组成五级审核关口,对提出续租申请的承租户的情况进行审核,并对审核结果进行公示。经审核,对于资格不符合标准的承租户严格要求其退出保障性住房。

保障性住房住户

住房情况跟踪系统

为了及时跟踪和掌握保障性租赁房住户入住后住房变化情况,我市还开发保障性住房住户住房情况跟踪系统,该系统将保障性租赁房承租户信息数据与房地产交易登记业务系统对接,可实时监测保障性租赁房住户住房变化情况,并通过网络即时反馈给相关管理部门,为保障性住房使用监管和退出机制提供坚实可靠保证。

链接

热点释疑

1、我小孩年幼需要我父母来照看,他们可以居住在我们承租(购买)的保障性住房吗?

答:保障性住房住户的父母或他人不是共同申请人的,原则上不能居住在保障性住房。但因家庭需要,非申请人临时居住的,应及时向物业服务企业报备;临时居住超过3个月的,应提前向街道办事处(镇政府)提出申请,并经市公房管理中心同意。

2、取得保障性租赁房后,原承租的直管公房能不能继续租住?

答:不能。申请家庭原有住房属于政府优惠政策住房的,应当在保障性租赁房交房后六十日内退出其原有的政府优惠政策住房,由市住房保障行政管理部门回收或者回购。

3、在居住期间,保障性住房住户的人口、收入或其他申请条件发生变化,要怎么办?

答:保障性住房住户在居住期间发生收入、人口变动等情况,应及时向保障性住房所在地社区居委会提出申请变更;涉及调整租金补助、物业服务费补助、房型等,可持申请材料向保障性住房所在地社区居委会申请,并按有关程序审批。

4、保障性租赁房合同期满后,若要继续承租应如何办理?

答:保障性租赁房合同期满需继续承租的住户,应当提前三个月向保障性住房所在地社区居委会提出申请,并按有关程序审批;经审核仍符合承租条件的,续签租赁合同,并按规定实行租金补助。租赁合同期满未再申请或者经审核不符合承租条件的,房屋由市公房管理中心收回。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博