大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房贷利率优惠突然成浮云 部分厦购房者讨说法

2011年02月25日07:52海峡导报钟榕华我要评论(0)
字号:T|T

房贷审批早就获通过,银行却迟迟不放款,有的甚至连原先承诺的8.5折利率优惠也被取消,改为按基准利率执行。由于银行房贷政策近期出现较大变动,厦门不少购房者近期就遇到了这种“闹心事”,更郁闷的是,部分银行要搭配销售基金等理财产品,才能给予房贷利率优惠。

·
·

银行这样的 “霸王做法”还让不少购房者陷入尴尬境地。为此,一些心存不满的厦门购房者创建了一个名为“讨说法”的群进行集体维权。

气愤 购房者遭遇“被提价”

去年12月,市民邹先生向厦门的一家银行提交了住房贷款申请,提交了完整的资料,当时银行业务员承诺可享受首套房8.5折优惠利率,但却迟迟没获放款。打电话去银行询问,被告知贷款的审批流程较长,所以到现在还没放款。

本周三,银行却突然通知邹先生,由于国家相关政策收紧,之前承诺的8.5折优惠利率现在不能办了,只能按基准利率放贷。

“当初承诺8.5折利率,现在银行又说不能打折了,我们怎么办?”邹先生告诉导报记者,他办的是完全符合条件的首套房贷,从接到通知至今,他已与对方协调多次,但对方态度十分强硬不肯让步。为了银行“变卦”的事,他已向监管部门反映,并将与几个业主一起去银行协商。

导报记者近日调查发现,遇到了类似问题的厦门购房者不在少数。这些购房者遭遇的贷款问题,集中为银行已经通过贷款审批,但却很长时间还没放款,有的银行还想变更当初承诺的利率优惠。

银行这样的 “霸王做法”还让不少购房者陷入尴尬境地。为此,心存不满的厦门购房者创建了一个名为“讨说法”的QQ群,想要探讨解决问题的办法,通过集体的力量找银行维权。截至昨天下午导报记者发稿时已有50多人入群。

郁闷 办房贷居然要买基金

与邹先生比起来,王先生似乎比较幸运,他申贷的银行已经批准了8.5折的利率优惠,只是还没放款。

不过,让王先生郁闷的是,银行人员说如要享受8.5折利率优惠,还要从银行买基金等理财产品才行。为了能申请到房贷,王先生已经办了200元的基金定投,还办了两张信用卡,并在银行存了几千元。

“真的是银行人员要你买理财产品才能打8.5折吗?还是你自己主动要买理财产品的?”导报记者问王先生。

“当然是银行让我买理财产品了。”王先生说,银行人员还告诉他,买了理财产品后房贷这几天就可以放款了。“如果8.5折优惠真能办下来,我也就认了。”

看来,王先生态度倾向于息事宁人。但实际上,他遭遇的“被搭售”曾经一度在部分银行盛行,后来在厦门被叫停,没想到现在又冒出来了。

动向 四大行暂停首套房优惠

已提交房贷申请的部分购房者可能遭遇银行“爽约”,而现在才确定买房的市民,很多人遇到的则将是“没折扣”。

导报记者昨天询问厦门四大国有银行的下辖支行,均被告知:在信贷持续收紧、利率普遍上扬的情况下,在厦门地区首套房贷款优惠利率已暂停,统一执行央行规定的同档期基准利率。

业内人士指出,四大行房贷业务占比在厦门地区超过一半以上,所以四大行率先取消优惠在行业内必然起到示范效应,带动部分中小银行相继跟进。未来首套房贷优惠可能会成为历史。以贷款100万元20年还清为例,享受8.5折优惠和执行基准利率月供相差551元。

不仅如此,中行一家支行人士还称,目前银行的系统正在升级,要4月份才能受理新的贷款申请。而建行、农行人士则称,各项手续办完后,有额度的话很快就可以放款。但要是没额度的话,大概要等多久才能放款?导报记者没得到明确回答。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博