大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

银行无明令停贷政策 未对房产开发商一刀切

2011年02月25日08:15新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

昨天,网上流传有银行对房地产开发商实施停贷政策,此消息传出正值房产新一轮调控政策出台不久,因此备受市场关注。昨天记者从工行、建行、中行、浦发等多家银行了解到,目前尚没有明令要求对房地产企业实施停贷政策,而且对于有贷款需求的部分优质房地产企业,银行方面并未停止与之进行的贷款洽谈。

·
·

银监会相关负责人指出,“银监会对房地产开发贷的监管要求没有发生任何变化,商业银行是否会根据风险情况停贷由商业银行自主决定”。

业内人士分析,由于今年的信贷额度比较紧张,现在正值2月月底,各家银行额度则更加紧张,因此房地产企业贷款遭遇困难也属于正常,这与其贷款项目和企业性质没有直接关系。

据工行、建行、中行、浦发等银行介绍,现在尚没有接到对于房地产开发商贷款项目停贷的通知,不会对这个项目贷款一刀切。不过,他们也表示,因为受到房地产调控新政的影响,银行对房地产企业申请的项目贷款评估方面会进行认真的审核,特别是对于贷款风险这方面的评估会格外重视。对于优质的房地产企业和优质的地产项目,银行方面将给予相应的贷款支持。

据分析,目前房地产开发商遇到的贷款难问题,很有可能与今年信贷额度收紧有很大关系,特别是在高通胀压力下,央行连续提高存款准备金率,这让银行方面对放贷项目的审核变得愈加严格。目前,房地产方面的调控政策接二连三出台,对进一步出台相应调控措施仍存在预期的情况下,银行从控制放贷风险的角度出发,适当降低对房地产商项目的评估也属于正常。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博