大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

王华民:“新国八条”是对提案最好的回应

2011年02月25日09:16人民政协网我要评论(0)
字号:T|T

  【新闻背景】

  2009年全国商品住宅价格暴涨,达到历史高位,其中北京表现更为显著。据统计,目前北京五环内,商品房均价已高达2万元以上,比2008年同期增长40%以上。

  而当前地方政府对增加保障性住房投入的积极性不高,还存在着保障性住房惠及面窄、准入和退出机制不健全、监管困难等问题。

  一些省市的保障性住房的建设管理没有形成统一组织、统一协调的机制。保障性住房的建设、管理、分配的各个环节联系不够紧密,用地规划、土地供应、项目计划的制定落实、督促监管的责任不够明确。

·
·

  【提案建议】

  针对保障性住房建设存在的诸多问题,致公党中央在去年的两会期间提交的提案中建议:加大住房保障工作的统一协调力度,调整土地供应结构,明确规定保障性住房和商品房土地供应的比例,可以采取4∶3∶3的土地供应结构,即在年度土地供应中40%用于经济适用房,30%用于限价房,30%用于商品房。

  建立严格的保障房准入退出机制;特别关注外来务工人员的住房问题等。在《住房保障法》出台之前,尽快编制《住房社会保障条例》,加大对各种违规行为的惩罚力度,打击骗取租赁资格和蛮占房源的行为。

  【现状进展】

  作为致公党中央经济委员会委员、北京市政协委员,王华民参与了致公党中央有关住房保障问题的座谈,座谈会综合几个致公党党员的意见提出了建立合理的保障性住房管理机制的提案。在王华民看来,正是因为太高的房价,所以更应该关注中低收入的家庭的住房保障问题,尤其是一些刚毕业的大学生,因为他们无论是买房和租房都比较困难。

  致公党中央关于建立合理的保障性住房管理机制的提案提交后,得到了住房和城乡建设部的回复,在回复中,住房和城乡建设部表示,高度重视提案中提出的加大保障房资金投入和土地供应,扩大保障房范围的建议,在去年一年中筹备了国务院召开的两次加快保障性安居工程建设座谈会和全国公共租赁住房工作会。并与各省人民政府签订了目标责任书,分解下达了工作任务。

  尤其值得一提的是,住房和城乡建设部配合国土资源部下发了《关于一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》,明确要求保障性住房(含公共租赁房、拆迁安置房)、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%。并会同有关部门下发了《关于加强有关经济适用住房管理有关问题的通知》和《关于加强廉租住房管理有关问题的通知》等文件。

  2011年1月26日,国务院常务会议再度推出八条房地产市场调控措施(又称“新国八条”),其中之一,就是要求加大保障性安居工程建设力度。逐步扩大住房保障制度覆盖面,加强保障性住房管理,健全准入退出机制,努力增加公共租赁住房供应。

  在王华民看来,“新国八条”是对致公党中央提案的最好回应。

  “从目前中央以及各地出台的房地产政策来看,提案中提的一些建议已经有所体现。”王华民举例,比如第二条中提到的建立土地供应制度的调整,一些地方已经明确把土地供应的70%用于保障房建设。比如第四条提到的对外来务工人员住房问题的考虑,一些地方已经开始了大规模的公租房的建设。

  【委员回应】

  “当前保障性住房的一些工作还需要进一步落实,比如,保障房的退出机制问题,就需要国家制定相关的政策进一步完善。”王华民说。

  王华民建议,今明两年要大力增加公共租赁住房、廉租住房、限价商品住房和经济适用住房四类房的供应,一是其增速要大大超过其他商品房。二是四类住房比例要达到总商品房供应量的70%以上,其中公共租赁住房和廉租住房两类房的比例要达到总商品房供应量的50%以上。

  王华民认为,在保障房的建设方面地方政府的责任很大。在地方政府更多地依靠土地财政的情况下,需要我们进一步改革税收体制,使得地方政府有一定的税收来源。只有这样,才能从根本上改变地方政府的卖地冲动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博