大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

春运结束 省内列车陆续恢复正常运行

2011年02月28日07:15泉州网-泉州晚报张君 王金植 施海燕我要评论(0)
字号:T|T

春运结束 省内列车陆续恢复正常运行

几名旅客从客运中心站走出来。昨日,2011年春运结束。(陈小阳 摄)

  2011年春运昨日落下帷幕。记者从南昌铁路局春运办获悉,福建境内所有列车将从今日起陆续恢复正常运行,省内福州、泉州、厦门等主要火车站客流量持续走低,但与去年同期相比仍有增长。

·
·

  据介绍,从今天开始,南昌铁路局所有列车将恢复执行“1·11”调整列车运行图。近两日,福建境内发送旅客维持在14万人次左右的水平,与去年同期相比增长了100%之多,主要是受到福厦高铁和温福高铁动车组开行的影响,福州火车站的客流量保持在4万人次左右的水平,旅客主要是通过福厦高铁前往泉州、晋江、厦门等地,以外来务工人员为主。

  虽然春运已经结束,但不少外出打工者正是在这个时候出行,以避开客流高峰,因而部分重点城市的票源仍比较紧张。据了解,当前票额较为紧张的城市包括北京、南京、深圳、汕头等地,通过福厦高铁和温福高铁往上海和杭州的票源也比较紧张。

  从3月1日开始,南昌铁路局将恢复开行厦门—武夷山(18:42-次日8:18)k8746/7/6次;3月2日起恢复开行武夷山—厦门(20:22-次日8:05)k8745/8/5次。春运结束后,南昌铁路局仍将根据客流需求,适时增加开行各方向的多趟临客,2月28日至3月10日,加开达州-福州l389/8/9次,3月2日至3月12日,加开福州-重庆北l390/87/90次。

  今起汽车票价恢复平时价位

  道路运输短途客流下降

  昨日,为期40天的春运画上句号。今年是动车开通迎来的第一个春运,分流了部分客流,使道路运输的压力减少。从今日起,汽车票将调整回平时价位。

  “今年春运从泉州汽车站、泉州客运中心站始发的客运班次、旅客总数首次双双下降。”市汽车运输总公司站务分公司经营科副科长林国忠说,今年首次参与春运工作的福厦高铁分流了部分客流,今年春运客流下降不少。

  “虽然客流下降,但是短途客流还是占大头。”市交通局有关人士说,短途客流减少还有一个原因是私家车多了,许多人选择自驾车回乡。据悉,市区新车站和客运中心站两站短途客流量占旅客总发送量的70%。春运跨省客流主要集中往江西、湖南、湖北、四川、重庆、安徽等省线路上,跨区客流主要集中在往南平、三明、莆田、仙游等班线上。市际客流主要集中在往永春、德化、安溪、泉港、晋江、南安等班线上。

  今年春运客车的票价在物价部门核准的范围之内,上浮部分跨省、市际和区内线路的票价。票价的浮动额度是根据客流情况和里程长短决定的。泉州区间线路票价上浮0.5元到2元之间。部分市际班线由于平时票价下调,春运期间票价也略有调整。

  “票价上浮,并不是涨价。”林国忠说,平时由于市场竞争因素,市民购买车票的价格通常是非春运期间旅客运输指导价(最高限价)基础上的打折价。春运期间,客车票价逐步恢复到指导价。长途客车的票价是分阶段上浮,中短途客车的票价则是春运期间实行同一价格。他介绍说,长途客车除夕过后就开始回调,至正月十九回落至平时水平。而中短途客车票价,今日起也将恢复平时价位。

  泉金航线客运量达1.1万人次

  昨日,泉金客运航线为期40天的春运圆满结束,共计安全运营236航次,运送两岸旅客达11463人次,与去年同比增加3.78%。其中台胞旅客10214人次,占了89.1%。

  据悉,春运期间,泉金航线客流的高峰主要出现在除夕前后三天和正月十五,主要客流为大陆赴台旅游团、春节前返台过年的台胞、春节后返回大陆工作和生活的台胞、回娘家过年的大陆新娘。

  春运期间,为保障两岸同胞能安全、顺利通过泉金航线往返探亲,泉州南安海事处坚持为泉金直航客轮提供每航次专项护航服务、利用vhf和船舶动态监控系统对直航客轮海上航行进行实时动态追踪,并派出执法人员对泉金直航客轮“泉州”轮的旅客疏散、救生演练进行观摩和指导,全力服务和保障泉金客运航线安全、畅通。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博