大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

全国两会福建代表委员开腾讯微博听民意

2011年02月28日19:17东南网-海峡都市报练仁福我要评论(0)
字号:T|T

代表、委员受邀开腾讯微博与网友在线互动

今年全国两会期间,部分代表、委员开通腾讯微博,征集网友意见,并在线互动交流。活动得到了林哲龙代表(微博)、林欣欣代表(微博)、翁国星委员(微博)、杨春时(委员)的积极响应,四人在腾讯开通了自己的微博,希望网友多给建议。

·
·

十一届全国人民代表大会第四次会议和政协十一届全国委员会第四次会议,将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。每年两会,都是全国人民高度关注的盛事,今年又逢“十二五”开局之年,全国两会意义更显重大。

继2007年、2008年、2009年、2010年四度派记者赴京采访两会后,本报今年将再次派出4名记者赴京采访。今天起,您可以通过本报全国两会多种热线方式参与互动,本报随团记者将代为转达。

过去的一年 不少议案提案得到落实

昨日,记者从省人大、省政协获悉,过去的一年里,我省全国人大代表、在闽全国政协委员认真履职,积极参政、议政,去年大会中提交了许多极富建设性的议案、提案和建议,得到国家相关部门高度重视,不少还得到了具体的落实。

全国人大代表、福建省妇幼保健院院长施作霖说,去年两会,他提交的建议是政府应加大对农村妇幼保健工作的投入力度及将心理咨询纳入医保报销范围。“这两个建议都得到了国家相关部委重视,他们也做了非常认真的答复。”施作霖代表说,去年以来,国家已经相继出台一些优惠政策,全力提升农村妇幼保健水平。“我去年提了40件提案,许多得到了落实,我自己比较满意。”全国政协委员、泉州市政协副主席骆沙鸣兴奋地说。

跨越发展、平潭、民生是今年福建的热词

截至昨日,尽管很多代表、委员的议案、提案、建议,还在进一步完善中,但记者昨日从省人大、省政协了解到,从初步反馈的情况看,推动福建跨越发展、加快平潭开放开发是目前非常热门的词汇。同时,每年都备受关注的住房、教育、医疗、交通等民生话题,同样热度不减,而对台旅游、城乡统筹发展、城市绿化、城市规划等,也是不少代表委员关注的领域。

有代表提出,今年是“十二五”开局之年,福建也进入跨越发展新阶段,特别是两岸商签ECFA并正式实施,福建成为最有发展潜力的一片热土,他们将努力向国家争取更多优惠政策,支持福建先行先试。一些政协委员则关注到平潭这片热土,提出建议,呼吁国家尽快批准《平潭综合实验区总体规划》并出台支持其发展措施。

施作霖代表说,今年会重点关注《执业医师法》的修订,促进相关问题的解决。“目前的《执业医师法》限制医师多点执业,一定程度上影响了医生为基层提供医疗服务,需要对相关条款作进一步完善。他说,自己还关注全国80万的乡村医生身份问题。

骆沙鸣委员表示,自己目前正加紧对提案进行完善“我会在两岸的进一步交流互动、扶持创业培训发展、全面落实控烟计划、教育均衡发展、医改等方面提出建议。”

1.热线电话。拨打本报热线968111留言。

2.互联网。登录本报官方论坛海角社区(bbs.Nhaidu.com)。

3.海峡都市报官方微博。腾讯(http://t.qq.com/haidubao)

4.电子邮件。发送至37147145@qq.com。

5.信件。邮寄至福州市华林路84号海都大厦三楼时政新闻采访部

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博