大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

全国人大代表谈“十一五”发展变化

2011年02月28日19:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

  “十一五”是国家走向富裕的重要时期,也是老百姓得实惠最多的阶段

  ——全国人大代表、政协委员谈“十一五”发展变化

  新华网北京2月27日电 粮食实现“七连增”、农村生活发生巨大变化、基础设施建设稳步推进,经济结构和产业结构得到进一步优化升级……近日,一些全国人大代表、政协委员在接受新华社记者采访时谈到,“十一五”是国家走向富裕的重要时期,也是老百姓得实惠最多的阶段。

  2010年,全国粮食产量创历史新高,达到10928亿斤,实现连续7年增产,产量连续4年稳定在1万亿斤以上。全国人大代表、河北柏粮集团董事长尚金锁谈到,粮食“七连增”,一靠政策,二靠科技。“十一五”期间,国家支农措施出台之密集、针对性之强、力度之大、含金量之高,前所未有。科技创新步伐不断加快,现代农业产业技术体系启动构建,良种良法支撑粮食增产,基层农技推广体系改革扎实推进。

  “在统筹城乡发展的大背景下,农业经营体制机制创新步伐近年来不断加快,推进了资源要素向农村配置、公共服务向农村延伸,为粮食发展和农民增收提供了体制保障,创造了有利条件,进一步激发了粮食产业发展活力。”尚金锁说。

  全国人大代表、江西省委农工部部长吕滨说,“十一五”期间,江西通过引导农民发展特色产业和加强农民技能培训,切实提高农民收入。全省农民人均纯收入由2005年的3269元增加到2010年的5788元。2010年,江西农民人均纯收入增速达到14%,高出城市居民收入增速5个百分点,城乡居民收入差距逐步缩小。

  江西新农村建设内涵越来越丰富,模式越来越完善,成效越来越显著,初步形成了具有江西特色的社会主义新农村建设模式。截至“十一五”末,江西投入300亿元,在4.6万个自然村开展了新农村建设。在新农村建设点上,道路得到硬化,环境得到整合,农民基本实现了“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能、居优美村”的愿望。

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博