大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

温家宝:房产商应流着道德的血液

2011年02月28日04:31华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

  三年“三顾”网络总理感言:

  “这次感到责任重大”

  这是温家宝总理连续第三年与网友进行在线交流。中国政府网、新华网全程进行图文、视频直播。

  27日上午8时50分许,温家宝总理准时踏雪而来,微笑着和主持人握手致意,他的第一句就是看到雪花很高兴,随后在电脑前坐下,了解网友提问的情况。

  9时整,访谈正式开始。温家宝首先向广大网友问好。他说,如果说第一次和网友在线交流感到有点紧张,第二次感到十分珍惜,那么这次感到责任重大。我的任期还有两年,我要恪尽职守,和人民一道克服困难,使国家更加繁荣昌盛。

  作答20多个问题总理强调:

  “让人民对未来有信心”

  网友提问十分踊跃,温家宝回答真挚坦诚。上午11时访谈结束,温家宝总理一共回答了20多个问题。网友提出的问题主要集中在改善民生方面,包括物价、房价、大学生就业、个税改革、户籍改革等。

  今年是“十二五”开局之年。一位网友问道,未来五年提升百姓幸福感,政府有哪些考虑?

  温家宝说,我们发展经济的目的,就是满足人们日益增长的物质文化需求,就是让老百姓生活越来越好。“十二五”规划中,我们特别强调民生,把它作为规划的出发点和落脚点,就是让人民生活得舒心、安心、放心,对未来有信心。

  两个小时的在线交流中,温家宝还就农业生产、水利建设、救护流浪儿童、退休人员待遇、人民币汇率、节能减排、集体林权制度改革、两岸交流等问题回答了网友的提问。

  超50万帖子留言网友感叹:

  “总理把百姓装在心里”

  在访谈结束时,温家宝说,通过与网友的交流可以了解群众的思想、意愿和要求,回答大家关心的问题。只要政府和群众永远心连心,我们的事业就能不断发展。

  昨日上午11时,在线交流结束。从前天晚上8点论坛开放后,基本上每一秒钟都有六七个问题出现。

  从提前一天发出预告消息到访谈结束,网友共发来提出问题的帖子超过40万个,通过手机平台接收的手机用户留言11万多条。

  对总理的很多回答,网友“如是”感慨:您对数字记忆的准确度之高让人惊叹,震撼我们的不仅是总理的记忆力,更是把百姓装在心里,把民情放在心上的高尚情怀。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博