大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

温家宝:房产商应流着道德的血液

2011年02月28日04:31华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

  信心

  如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民的不负责

  再谈抑制房价

  总理:“我还有信心”

  网友“想不到的多”:总理好。政府为了降房价出台了一系列调控措施,但是,老百姓感觉房价一直坚挺。抑制房价,总理,您还有信心吗?

  温家宝:我还有信心。如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民的不负责。我不仅要做这样的表态,而且要付诸实际行动。

  温家宝说,从去年到今年,我们先后三次出台调控措施,房价过快上涨势头有所遏制。要使房价保持在合理水平上,一是必须增加有效供给。今年计划建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套。今后五年计划新建保障性住房3600万套。二是下决心抑制投资和投机性住房需求。三是要管好市场,主要用法律和经济手段防止捂盘惜售、圈地不用。

  政府调控房价“我还有信心”

  在2010年的访谈中,温家宝表示有决心在本届政府任期内把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。他提出,要抑制投机性和投资性的住房,主要是采取经济和法律手段,政府有责任管好房地产市场,要依法对那些圈地不用、捂盘惜售、哄抬房价的违法违规行为进行惩处。

  2010年的《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》中,明确表示要严格限制各种名目的炒房和投机性购房。

  “想不到的多”提问说:“抑制房价,总理,您还有信心吗?”温家宝总理回答:“我还有信心。如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民的不负责。我不仅要做这样的表态,而且要付出实际行动。”

  温家宝总理谈到了具体调控措施,他说,从去年到今年,一共先后出台了三次调控措施,三次调控措施总体上越来越有力,针对性越来越强。

  实现房价目标“我没有灰心”

  温家宝表示,要把房价过快上涨的势头控制住,使房价能够保持在一个合理的水平,首先必须增加有效供给。

  2010年,政府投资兴建了保障性住房590万套,竣工370万套。2011年,将要计划建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套。

  在谈到管好市场时,总理说,“在这里我也想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。”

  温家宝表示,处理房价问题要分清政府应该管的事和市场应该管的事。对于政府应该管的事情,毫不含糊;对于市场应该管的事情,也密切加以关注,充分利用市场对资源配置的合理作用,同时,抑制那些不合理的房价。

  总理还专门提到“有人说我‘灰心’了,其实我没有‘灰心’。我相信,只要我们把群众放在心上,我们一定会实现调控目标。”

  3600万保障房“关键在于决心”

  另外,今后五年还将新建保障性住房3600万套。达到3600万套以后,在住房的覆盖率可以达到20%,这将有力地缓解住房的压力,特别是解决中低收入和新参加工作的大学生的要求。

  网民提问,资金如何落实、土地如何落实,保障性住房建设以后管理、监督和退出机制如何建立?

  温家宝表示,这些都应该现在就加以研究并且做好准备。他说,前不久,国务院主持各地与中央签订了保障性住房的责任书。“关键不在一张纸,而在于决心。有了决心就会有资金,就会有土地,就会有办法。”温总理说。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博