大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

温家宝:房产商应流着道德的血液

2011年02月28日04:31华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

  

  户籍制度改革

  我们正在出台一个文件,就是要积极稳妥地推进户籍制度改革,这已经经过党中央国务院讨论。根据中国的国情,还是主张农民工首先要在放开的县以及所在镇解决户口。

  流浪儿童救助

  最近我已责成民政部会同公安部等有关部门,要立即采取综合措施,加大对流浪儿童救助,这是一件复杂工作,但是我相信,只要地方政府、各级部门动员起来,再加上人民群众的关注,一定能解决这个问题。

  医疗保险

  “我曾经和卫生部长商议,我说如果再用两年的时间,我们医保的参保标准达到农村300块钱,那么报销的比例就可以接近80%—90%,基本解决群众看病难的问题,这点我们一定能够做到。”

  在回答网友提出的医疗改革问题时,温家宝说,目前,城市职工、城市居民和农村医疗保险参保人数超过12亿人。今年政府将继续加大投入,使城乡参保标准都达到200元。

  

  政绩标准

  我就对地方领导讲,我说少盖一点儿楼,缩小一点儿城市建设规模,拿来用在民生上,这不更好吗?

  归根到底,还有一个政绩观和干部的考核观,领导的政绩应该以人民群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为最高标准,而不是以高楼大厦和项目作为最高标准。

  节能减排

  我们已经向世界承诺,到2020年,我们单位GDP能耗、二氧化碳排放要降低40%。在下一个五年当中,我们要降低16%—17%,这些指标都必须通过扎实的工作来实现。

  林权制改革

  我还往深处想了一下,凡是森林繁育的地方都是山区,也是所谓贫困地区,我们推进这项改革,给老百姓又一条发展生产的路子,他们的生活一定会得到改变。

  人民币汇率

  我们社会主义事业的发展,需要逐步推进人民币汇率的改革,并且使人民币汇率更有弹性。但是,我们反对把人民币汇率政治化。

  

  教育的方向

  世界都在谈“中国崛起”,人们议论最多的是GDP,但我以为“中国崛起”的标志是在人才、是在教育。

  青年的斗志

  绝不能说我们的青年缺乏理想、没有责任,我不这样认为。而且我认为,我们整个国家的发展、我们民族的未来寄托在青年的身上。说句老实话,现代的青年人比我们那个时候懂得多了,掌握现代知识、技能的本领、各方面的条件也好多了。国家和人民把未来寄托在你们身上,你们绝不能因为任何挫折,甚至社会上出现的某些不理解而使自己丧失斗志。

  大学生就业

  这些年我们解决大学毕业生的就业问题是有很大进展的,超过80%的大学生都找到了工作。至于有关系、找门路,这是一种社会的坏现象,我们要转变这样的社会风气。

  农民工入城

  我们还是要解决农民工存在的现实问题,这最重要的就是农民工及其子女就业、义务制教育、培训都不应该因户籍而受到歧视。

  农民工进城后生活上存在许多困难,但是最为关心的还是孩子上学问题。我们必须采取“两手”:一手是大力发展农村教育,把农村的学校建好,使优质教育资源不要都留在城市;另一手是保证农民工孩子上学尤其是接受义务教育不因户口受到影响。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博