大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

温家宝:重视教育科研经费占GDP比例

2011年02月28日15:17法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

  温总理昨天和网友交流时表示看重教育、科研支出占GDP比例

  记者对比各国情况发现—— 崛起两大标志中国一强一弱

  去年,按全年国内生产总值(GDP)计算,中国已然超过日本,成了世界第二大经济体,再次印证了外媒说的“中国崛起”。

  不过昨天上午,温家宝总理在和网友在线交流时表示:“其实,世界都在谈中国崛起,人们议论最多的是GDP,但我以为中国崛起的标志是在人才,是在教育。”

  温总理提出“重视另外两个数字”——教育经费占GDP比例、科研研发经费占GDP比例。

  记者拿我国情况与各国比较发现,崛起两大标志,中国一强一弱。

  

  教育经费占GDP比重

  低于世界平均水平不足美国七分之一

  昨天,当网友牧田以“我是一名即将毕业的大学生”提出教育话题后,温家宝称,中国崛起的标志是在人才,是在教育。温家宝说:“我更重视另外两个数字,那就是教育经费占国内生产总值的比重、科研研发经费占整个生产的比重,这才是我们国家的未来。”

  早在1993年,我国就提出国家财政性教育经费支出占GDP比例要达到4%的目标。但2008年,国家财政性教育经费支出占GDP比例只达到 3.48%,2009年为3.59%,仍然低于4.5%的世界平均水平。而美国、日本、韩国、印度的这一比例是4.7%-7.4%。

  有报道称,即使中国的这一比例达到4%-6%,也满足不了建设高等教育强国的需要。以2008年我国GDP总值30万亿元计算,如果国家财政性教育经费支出占其4%,为1.2万亿元,将其中的20%拨给高校,只有2400亿元。全国普通公办高校有1653所,每所只能分到1.4亿多元;全国普通公办高校在校生有1600多万人,人均只有不到1.5万元。

  此外,中国的人均公共教育支出为42美元,美国为2684美元,是中国的63.9倍。如果考虑到人口的因素,以人均GDP来比较,中国人均公共教育支出仅为人均GDP收入的0.82%。美国为6.10%,是中国的7.44倍;日本为4.28%;韩国为3.01%;俄罗斯为1.87%,是中国的 2.28倍;巴西为2.29%,是中国的2.79倍。

  所以中国不仅与发达国家有很大差距,即使在金砖四国中,中国的教育投入也排在末位。

  去年公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例,2012年达到4%。而北京市政协教科文卫委员会特邀委员王晋堂表示,4%的投入是一个和国际接轨的数字。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博