大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

温家宝:重视教育科研经费占GDP比例

2011年02月28日15:17法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

  

  科研投入方面

  中国超日赶美已入世界一流

  美国国家科学基金会2010年最新发布的《科学与工程指标》报告指出:过去10年中国在科技方面的投资年均增长超过20%,各主要指标均达到世界一流国家水平。

  该基金会负责监督统计汇总的Rolf Lehming表示:过去10年,中国每年科研投资持续增长。

  主要体现在研发、教育、密集型知识产业投资所占国内生产总值百分比的增加。

  非盈利研究机构巴特尔纪念研究所近日一项新报告显示,中国即将超过日本,成为继美国之后在研发方面支出排全球第二的国家。

  报告的作者之一格鲁伯说,数年来中国一直在研发支出方面保持这种增长,无论全球经济出现什么情况,他们都坚持这样做。例如,2009年,美国和其他许多发达国家为应对经济放缓,纷纷削减了研发支出,而中国持续推进研发行动。

  巴特尔纪念研究所媒体专员马西接受法晚记者采访时说道,中国在研发上的支出连年增长,表现了中国政府对研发的高度重视,中国2010年的研发支出达到了1414亿美元,占到了GDP总量的1.4%,预计明年就能超越日本。

  他说,由于中美两国的经济增长存在很多变数,按照目前的发展势头来看,中国将在2030年(误差在2到3年)超越美国,成为全球第一的研发支出大国。

  ●人力资源大国

  总量第一创新不足

  俄勒冈大学副校长斯丹凝今晨接受法晚记者采访时称,中国有很多优点,首先中国有很多有天赋和才智的人,他们聪明,工作很努力。

  第二是钱。中国的研发投入每年增长都超过20%,中国的GDP增速是9%-10%。

  斯丹凝表示,5年后,中国就能进入科技创新前十名。斯丹凝说,中国人才资源总量已近1.14亿人,居世界第一;研发人员总量超过196.5万人,仅次于美国。

  上午,劳动科学研究院研究员张丽宾告诉法晚记者,人才第一要看数量,第二还要看质量。我国人口基数大,人才资源多,但并不代表人才素质很好。人才最重要的评价指标是创新能力,我国大学培养出来的学生没有创新思维和创新精神。

  文/记者王进雨黎史翔

  2010年科研投入占GDP比例

  国家或地区 科研投入所占比例美国 3958 2.7%

  日本 1420 3.4%

  中国 1414 1.4%

  印度 333 0.9%

  欧洲 2686 1.7%

  其他国家 348 1.2%

  单位:亿美元

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博