大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

温家宝:用5年时间解决收入分配不公

2011年02月28日13:46中金在线我要评论(0)
字号:T|T

  十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。「两会」召开在即,不少人大代表和政协委员均认为,中国收入分配制度改革、应对高物价、高房价和高成本及政府如何宏调等问题,将成为今年「两会」代表和市场关注的焦点。

  中国经济快速发展,社会财富增长迅速,但中国收入分配不公越来越严重, 因此合理调整收入分配关系成为百姓最强呼声。国务院总理温家宝周日与网友在线交流时亦承认,收入分配不公问题严重存在,中国将把解决收入分配不公作为政府今后5年的一项重要任务。

  据一项权威调查数据显示,分配结构中劳动者报酬占比、居民收入占比逐步下降,城乡收入、行业收入差距和区域收入差距等不断扩大。初次分配中,劳动者报酬占比已从1995年的51.4%下降到2007年的39.7%,居民收入占国内生产总值(GDP)的比重已从1992年的68.6%,下降到2007年的52.3%。

  全国人大代表辜胜阻表示,目前中国财富分配的失衡已经影响社会公平和稳定,合理调整收入分配关系成为当前群众呼声最强烈的问题。他指,今年全国「两会」最重要的任务是审议批准「十二五」规划。中央「十二五规划」建议明确提出,要提高「两个比重」,即提高居民收入在国民收入中的比重、提高劳动报酬在初次分配中的比重;并将「城乡居民收入普遍较快增加」作为今后五年经济社会发展的主要目标之一。

  他续指,如何让利于民,藏富于民,必须改变当前「GDP 一大步,财政收入两大步,居民收入迈半步」的严重不同步状况,通过政府减税、企业让利,联手推进收入分配关系合理化。

  辜胜阻建议,要完善有利于政府重视居民收入提高的政绩考核体系。对居民消费率、居民收入和劳动报酬比重,以及中产阶层比例分别设置科学、合理、量化的改革目标,明确推进收入倍增计画的实施时间表,加快推进收入分配改革的进程。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博