大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

利率负担增加 厦门“刚需客”看房热情不减

2011年03月01日10:28厦门网樊娟我要评论(0)
字号:T|T

记者近日走访发现,虽然不少首次置业的购房者表示购房压力增大,不过看房热情仍然很高,准备寻找合适的机会出手。

·
·

新“国八条”、限购令、房产税等一系列政策的出台,使2011年的楼市受到了一定的影响。对于购房者来说,从2010年进入2011年,买套房子仅利息负担就增长了数万元。

贷款负担虽然增加了,但购房者谈判的空间却有所打开。一直关注二手房市场的林先生对记者表示:“去年底我看中的一套房子,房东坚持的价格很高,今天中介给我打电话说业主同意调价。不过,限购才刚刚开始,我想买房还是再等等吧。”

所谓“买涨不买跌”,种种调控出台,让相当多买房者收手了,但是卖房的卖不上好价格,也选择了观望。居家房产的柯经理说,“在二手房方面,现在很多卖主处于观望状态,想等市场比较明朗些再伺机而动,待售的房屋不多。”

仍在市场上活跃的是刚性需求的购房者。“调控一轮轮出台,房价却没有下降。现在到银行贷款,优惠利率又没有了,很多人更加买不起房了。”张先生看着房产中介广告抱怨连连。对于刚需购房客来说,年轻人要结婚,孩子要上学,都是等不得的事,有合适的时机就会出手购房,利率负担的上升并不能推迟他们的购房计划。

我市一家银行的个贷负责人也证实,现在买房贷款的以小户型、低总价的最多,而首套房购买者又占了较大比例。他表示,厦门的限购令对外地人还是比较宽松的,如果像北京那样,对没有连续5年(含)以上在北京市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非北京市户籍居民家庭采取了停售房屋,对于厦门这样外地客占了很大比例的楼市来说,打击就会非常大。

他说,厦门的气候、地理、环境好,刚性需求始终都很旺盛。今年岛外新盘供应量很大,加上保障房建设,如果供需能够达到适度的平衡的话,房价的走势就会比较平稳。如果大量的需求因调控受到压制,而开发商、投资客因加息等因素不得不抛售,房价才可能掉下来。而如果需求持续走强,符合条件的存量房却不多的话,房价就会向上。归根结底,房价的未来走向会是如何,要看市场上买卖双方的博弈。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博