大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

楼市三次调控越来越有力 针对性越来越强

2011年03月01日11:11中国证券报朱宇 任晓我要评论(0)
字号:T|T

通胀预期比通胀本身还可怕

温家宝:物价上涨快了影响群众的生活,甚至影响社会的稳定。党和政府一直把保持物价总水平的稳定作为经济生活发展的一件大事。

·
·

有一句话就是说:通胀预期比通胀本身还要可怕。我希望全体人民和政府配合,我们共同努力,采取切实有效的措施,解决物价这个重大问题。

[解读]控制通胀已成当前经验工作首要任务,其中首要措施就是管理好流动性,即影响物价的货币因素。

未来在总体流动性依然偏多和物价上涨压力依然较大情况下,准备金率还将继续上调。但在产出缺口收缩、货币供应增速回落等因素的影响下,预计下半年物价涨幅平缓回落并企稳,全年通胀基本可控。预计2011年一年期存贷款基准利率还有1-2次、每次0.25个百分点的上调,预计下次加息窗口可能出现在3月-4月。

节能减排容不得弄虚作假

温家宝:有些地方为完成节能指标,不惜作出拉闸限电、影响群众生活的事情,对经济社会、对人民都毫无益处,只是弄虚作假。

我们已经向世界承诺,到2020年,我们单位GDP能耗、二氧化碳排放要降低40%—45%。在下一个五年当中,我们要降低16%—17%,这些指标都必须通过扎实的工作来实现。

[解读]节能减排的根本战略意义在于经济发展方式的转变,关键不在于有没有完成节能减排的指标,在于是不是限制了“两高一资”企业的过度增长,有没有推动当地的经济结构转型。节能减排和转变经济增长方式相辅相成,是一项长期的事业。有些地方靠拉闸限电完成节能减排目标,之后那些高耗能企业又死灰复燃,这只能是弄虚作假,掩耳盗铃,跟转变经济增长方式的大方向背道而驰。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博