大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

楼市三次调控越来越有力 针对性越来越强

2011年03月01日11:11中国证券报朱宇 任晓我要评论(0)
字号:T|T

楼市三次调控越来越有力

温家宝:从去年到今年,我们一共先后出台了三次调控措施。应该说这三次调控措施总体上越来越有力,针对性越来越强。我们现在懂得了要把房价过快上涨的势头控制住,使房价能够保持在一个合理的水平。

[解读]中国的房价问题太复杂。

各种主体的利益交织,有自住需求,有投资投机需求,人口因素、传统观念都在影响着中国的房地产市场,无怪乎温总理在和网民交流时也感叹:“这件事情真难啊!”

不过,我们看到政府的三次调控措施越来越有效,越来越能做到“精确打击”。

使中低收入工薪阶层受益

温家宝:实现收入公平,是政府努力的目标。我们将提高个人所得税工薪所得费用扣除标准。国务院讨论决定以后,将报人大批准。这条措施出来以后,会使整个中低收入的工薪阶层受益,无论是工人还是干部,我以为是最直接也是最简便的方法。这是我们今年给老百姓办的第一件实事。

[解读]作为今年实施积极财政政策非常重要的举措,提高个人所得税工薪所得费用扣除标准对于扩大内需、保持经济平稳较快增长意义非凡。

当然,我国个税制度的问题不是仅仅依靠局部调整就能解决的,综合和分类相结合的个税制度仍是我国个税制度改革的大方向。正是因为个税制度改革困难重重,当前提高个人所得税工薪所得费用扣除标准才显得更加直接有效。

人民币汇率升值要保持渐进性

温家宝:人民币汇率的升值符合我们经济的要求,也符合人民的利益,但是我们之所以提出人民币汇率升值要保持渐进性,就是因为我们外贸的特点,50%是加工贸易,50%以上是外资企业或合资企业。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博