大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦二手房交易新政实施首日 登记交易量陡降

2011年03月02日07:33海峡导报鲍娜我要评论(0)
字号:T|T

厦二手房交易新政实施首日 登记交易量陡降

  昨天是厦门二手房交易实行新的政府指导价和网签备案首日,当天的二手房交易登记中心显得异常冷清,全天只交易了12套二手房。而在新政实施前的最后一天,也就是前天,交易登记中心交易了270余套二手房。

·
·

  “前天晚上一直加班到9点多,办了270多件,今天上午我再去时,大厅都没什么人。”二手房交易登记中心一位工作人员这样告诉导报记者。

  中介业者王先生在接受采访时也表示,2月28日闽南大厦的交易登记中心人头攒动,购房者都抢在新的二手房交易指导价执行前赶紧办过户。

  据了解,厦门市国土房产局此前会同市地税局、市物价局,根据房地产市场变化,对厦门市二手房市场指导价进行了调整,调整后整体标准比旧版提高了50%,新标准昨起开始执行。

  厦门网上房地产的数据显示,截至昨天下班时全天仅12套住宅交易,这个数量比往常的正常交易量还少了很多。市国土房产局的相关人员表示,这样“冰火两重天”的情况在意料之中,二手房交易实行新的政府指导价以后,比旧的指导价提高了不少,意味着购房者需要缴纳的税费也相应增加,因此才造成很多购房者赶在3月1日之前扎堆办理过户手续。

  近两年,厦门二手房市场价格普遍上涨,而未上调前的指导价格与房屋实际价格偏差太多,购房者在交易申报时多数采用政府的最低指导价去申报来避税,造成国家税收的流失;而现在指导价上调后,与市场的实际成交价格比较接近。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博