大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

两会交通保障方案公布 车队占路不超30分钟

2011年03月02日07:35新京报郭超我要评论(0)
字号:T|T

  ■ 揭秘

  “遥控指挥”带路警车速度

  此次全国两会,代表、委员车队在路上通行时间最后确定为30分钟以内,如何确保分秒不差?这不仅要依靠7000多名交警的投入,主要还依赖于北京市交管指挥系统的科技力量。

  据李少明介绍,每辆会议用大巴车都装载了卫星定位系统,带路警车也配备了卫星定位以及对讲系统。开会前,大会指挥部通过装有GPS的警车以及遍布主要道路的电视监控系统了解分析路况,对车队行进统一有效地调度指挥。指挥中心可通过电台实时指挥带路警车的速度,以调整整个车队的行进速度。

  此外,在智能交通管理系统的帮助下,交管局各级指挥分中心将与会车队行进的路线和速度反映在监控大屏幕上,并通过电台或向执勤警车装备的车载GPS监控设备发出提示,使路面执勤民警可以实时掌控各条路线上与会车队的位置。

  在与会车队通过主要路线行驶时,对路口信号灯协调控制,在现场执勤民警的统一指挥下,避免两个以上的驻地车队形成串车,尤其是在大的平交路口和车队汇集交叉口,采取卡头不卡尾、交替放行社会车辆的指挥措施。

  【消防监控】

  东城西城成立消防执勤分队,两会期间上岗

  消防4个时段“战斗服不离身”

  本报讯(记者郭超)今日8时起,北京消防部队启动二级战备;在两会开闭幕的4个时段,实行“战斗服不离身”的一级战备。

  昨日,市消防局发布全国两会消防保障措施。据市消防局宣传处处长夏春雷介绍,会议期间将主要保障抵离京场所、会场控制区、驻地周边200米范围都纳入重点监控范围。

  据市消防局副局长骆原介绍,今起至3月16日18时,全市消防部队实行二级战备执勤。两会期间,3月3日12时至18时、3月5日6时至14时、3月13日6时14时、3月14日6时至14时,这4个时段提升战备等级,进入一级战备,所有消防人员“战斗服不离身”。

  与此同时,市消防局在两会勤务集中的东城、西城成立了消防执勤分队,这两支分队专职服务消防勤务工作。两分队两会期间正式上岗,今后将长期服务于北京的勤务工作。

  【志愿服务】

  “蓝立方”将服务全国两会

  增加夜间照明装置和LED显示屏

  本报讯(记者温薷)北京百个“蓝立方”改造方案已经出台,即将开始向社会征求意见,预计年底前投入使用新版“蓝立方”。全国两会期间,“蓝立方”也将重新开启。

  去年底,北京启动了对100个“蓝立方”的改造,将其定位为世界城市示范街区的“城市家具”。北京市志愿服务指导中心表示,目前设计方案有四种,几种方案中的框架全部是钢架结构,长度和宽度都在220厘米至280厘米之间,高度在220厘米至240厘米之间。

  以前街头的“蓝立方”造价约两万元,使用寿命6个月。按照“城市家具”设计的“蓝立方”,造价4万元左右,至少可使用3年。新式“蓝立方”增加了夜间照明装置和LED显示屏。

  全国两会期间,“蓝立方”也将重新开启,主要在两会代表驻地和有条件的会场周边及重点区域服务两会代表。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博