大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦门二手房网上签约备案启动 增加信息透明度

2011年03月02日07:28东南网鲍娜我要评论(0)
字号:T|T

东南网-海峡导报3月2日讯(本网记者 鲍娜)昨天起,厦门正式启动二手房交易网上签约备案制度。今后凡在厦门出售的二手房,都必须先在“厦门网上房地产”挂牌进行信息发布。新政实行首日,截至记者发稿时,已有20套二手房在网上挂牌。

·
·

二手房交易网上备案是厦门市为规范二手房交易市场秩序而推出的一项制度,要求买卖双方、房地产经纪机构进行房屋交易时,必须通过网上操作系统签订房屋交易委托洽谈合同、居间服务合同和买卖合同,经当事人确认后,将合同文本传送至房地产交易登记中心审核备案,并在网上进行信息发布。

与此相配套的是,每一套需要出售的二手房,都必须先在 “厦门网上房地产”挂牌发布。昨晚记者登录“厦门网上房地产”看到,已经有20套住宅在 “二手房出售”栏目中挂牌。挂牌显示的信息包括二手房位置、房型、面积、价格和发布时间等。

导报记者点开位于思明区厦禾路的一套二手房源信息看到,这套二手房所在的楼盘是“世贸国际”,建筑面积51.33平方米,是单身公寓,西朝向,挂牌出售价为82万元,委托的经纪公司和经纪人姓名、联系方式都可以看到。

“实行二手房网签,无论对管理者、购房者还是从业人员都有很多显而易见的好处。”丹厦房产总经理助理张杨表示,实行二手房交易网上备案,有效保障了房源信息的真实性,增加了交易信息的透明度,能有效防止“一房多卖”、交易跑单等现象,从信息源头开始将二手房交易全程纳入 “阳光”下操作,保障购房者的交易安全。

据了解,二手房网签系统为市民提供了自主查询和验证服务。市民可登录厦门网上房地产(http://www.xmjydj.com),对所有的上网交易房源进行自主查询。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博