大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

市民花200万买瑕疵房 法院判开发商赔偿买主

2011年03月01日10:01厦门日报郭桂花我要评论(0)
字号:T|T

本案看台

花200多万元买了套商品房,开发商不仅逾期81天才交房,且交的是套瑕疵房——房间部分地面整体凸出30多厘米。协商无果,阿玲将厦门某开发商告上法庭索赔。近日,一审思明区法院判处开发商赔偿买主阿玲违约金、购房款等共5万余元。

·
·

2007年11月4日,阿玲买了一套商品房。在《商品房买卖合同》中双方约定:该商品房建筑面积为190.47平方米,单价为每平方米1.1万元,总价为210万余元。开发商应在2008年12月28日前,向阿玲交付房屋,如果逾期交房时间不超过120天,开发商按日向阿玲支付已交付房价款万分之一的违约金。

2009年3月23日,开发商通知阿玲交付商品房。在交付验收的过程中,阿玲发现两个房间约有5.6平方米出现地面整体凸出30-35厘米的情况。逾期交房,房子还有瑕疵,协商未果,阿玲一怒之下将开发商告上法庭。

思明区法院主审法官分析认为,开发商具有合法顺延事由的天数包括高考期间2天、“九八”期间3天、马拉松1天。故开发商具有合法顺延事由的天数为6天,逾期交房的天数为81天,开发商应支付违约金1.7万元。

此外,因两个房间5.6平方米出现30-35厘米的凸出部分,该交付与合同约定不符。考虑到这套房屋中5.6平方米的瑕疵部位出现在两个房间,不但影响了该瑕疵部位使用功能,也影响整套房屋的使用价值,应认定为明显瑕疵。退还买主购房款应以购房单价的60%为宜,即开发商退还阿玲购房款3.7万余元,同时开发商应支付给买主阿玲逾期交房违约金1.7万元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博