大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

调控政策不断出台 改善型购房者放慢换房进程

2011年03月02日07:43海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

改善住房条件的出发点主要有两个,早期购房时挑选价格适当的住宅解决住房问题,如今各方面条件有了一定提高之后,需要进一步改善住房条件;老厦门人居住的房子年头已久,对于住房有了新的需求。然后涉及到大资金的买卖和越来越高的贷款利率来说,购买第二套房子的必要性也成了购房者不得不面对的难题。

·
·

所谓改善需求,自然意味着需要购买一套新的房子来满足意愿,而这其中,选择什么样的房子又是需要考虑的问题。近几年来,厦门购房已经形成了一个需求链:购买能力不足的先立足岛外、岛外居民倾向岛内、岛内老居民和高收入阶层则开始寻求高端住宅。而厦门市“321”的房价格局则为购房者提供了很好的指导。

当然,理性思考的人存在,面对市场的不确定性,急于购买新房的人也大有人在。刚刚搬进新家的曾先生现在日子很悠闲。早前房子在湖里老区的老曾眼看着儿子毕业工作了,女儿也即将步入社会,家里的房子越看越小,索性换了一套。

现在,老曾每天坐在自家客厅喝着茶就能看到海。他说,人老了也就没什么追求了,不过换个环境总归是好的,何况孩子都大了,房子还是大点好。导报记者在采访过程中发现,除了已经入住的老曾一家,隔壁两户也已经开始装修,不时有“叮叮呼呼”的声音传来,相信不久以后,老曾家就要有新的邻居了。

事实上,如老曾一般的换房一族在厦门并不少见。但随着政策的出台,许多换新房的人也渐渐开始放慢了进程。

家住思明区的陈小姐住的小区在厦门算是不错的地方,但是最近她看上了五缘湾一个新开的楼盘。原本陈小姐想把家里的房子卖了,然后再去买五缘湾的住宅。但随着首付比例的提高和贷款利率上调,陈小姐家的房子一时又卖不出去,到最后,就只好作罢了。面对导报记者的提问,陈小姐说,无非就是想换个环境,不过要是房子出手不了的话,那就只能再看看了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博