大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

住建部再强调:各地房价调控目标须本月公布

2011年03月02日08:44南方日报卢轶我要评论(0)
字号:T|T

中国指数研究院昨日发布最新报告称,2011年2月,全国100个城市住宅的平均价格为8686元/平方米,环比上涨0.48%,100个城市中有80个城市的房价环比仍在上涨,反映出目前房价正处于一系列调控政策的消化阶段。而针对去年来一直维持上涨态势的房价,国家已要求各城市要在一季度公布年度房价控制目标。目前,银川、贵阳、昆明已公布控制目标,南昌、太原、天津等少数城市已明确3月底前公布,广东也已硬性要求各市在3月底前公布。

·
·

京沪穗深等一线城市楼市成交量大幅萎缩

昨日,权威机构发布最新报告,2011年2月,全国100个城市住宅的平均价格为8686元/平方米,环比上涨0.48%;100个城市中,有80个城市的房价环比上涨,2个城市与上月持平,18个城市呈现环比下跌。

环比涨幅居前的城市分别是:汕头、宿迁、徐州、株洲、潍坊、福州、洛阳、南通、佛山、湛江,其中汕头和宿迁涨幅介于2%-3%之间,徐州、株洲等城市价格涨幅在1%-2%之间。另有常熟、乌鲁木齐等10个城市的涨幅也处于1%-2%之间,沈阳、中山等60个城市涨幅在1%以内。

另外同比方面,北京、上海等十大城市同比上涨远超15%,仍呈现全线上涨趋势。中国指数研究院研究员分析,二月份环比上个月房价的涨幅不超过1%,呈现了高位持平状态;而受各类调控政策叠加影响,目前全国楼市成交量皆全线下跌,北京、上海、广州和深圳等一线城市的楼市成交量大幅萎缩,部分城市下跌幅度甚至达八成,房价下行压力逐渐累积。

住建部强调地方政府要切实负责控制房价

有业内人士分析,虽然“新国八条”出台后的2月,房价仍维持上涨态势,但中央控制房价的决心不减。住建部部长姜伟新前日也再次强调,坚决遏制部分城市房价过快上涨,地方政府要切实承担起责任。

根据“新国八条”要求,2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。要求各城市明确“限价”,这在近年的楼市调控中还是首次。

根据公开信息,目前已有银川、贵阳、昆明3市公布了2011年的年度房价控制目标。银川市表示,2011年银川市新建商品住房价格上涨幅度,要控制在当年城镇居民人均可支配收入增幅以内,同比增幅要低于10%;贵阳市的目标是严格控制新建住房价格增幅不高于去年全国平均值;昆明则表示房价涨幅不能超过人均可支配收入增长水平。

另有部分地方政府也已明确表示将按照“新国八条”要求,在3月底前公布。

2月25日召开的广东全省住房城乡建设工作会议,就已明确要求各市提出本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。昨日,杭州出台的《关于进一步做好房地产市场调控工作的实施意见》,也表示将在3月底前向社会公布年度新建住房价格控制目标。此外,还有南昌、太原、天津等数个城市作出了3月底前公布的承诺。

有业内人士分析,对于地方政府来说,控制目标订高了,完成指标就有难度,订得太低,又担心中央不满意,这对地方政府来说是一道难题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博