大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

全国或推首个200亿元公租房基金

2011年03月02日09:42东南早报我要评论(0)
字号:T|T

  供应对象为中低收入人群,如大学毕业生外来务工人员等

  昨日有消息称,由全国工商联主导设立的全国第一个公共租赁住房(下称公租房)基金——建银精瑞公租房建设投资基金,现已上报国家发改委,正待审批。全国工商联房地产商会执委会副主任、副秘书长王玉清透露称,该基金规模初定200亿元,公租房基金拓宽了公租房发展的资金渠道,有利于解决公租房发展瓶颈问题。

·
·

  中国住房保障体系主要包括限价商品房、廉租住房、经济适用房和政策性租赁房,公租房即属于政策性租赁住房的一种。公租房产权主要归政府或社会机构所有,而非个人,供应的对象是中低收入人群,如在国内一线大中城市工作生活的大学毕业生、新进城外来务工人员等。

  据介绍,目前,包括公租房在内的保障性住房建设进度缓慢,主要原因是建设资金不足和开发建设力量不足。设立公租房基金,可以引进民间资金,包括保险资金、信托资金,同时还引导一大批具有丰富房地产开发、运营经验的房地产企业投身保障性住房建设中。据了解,华远地产董事长任志强等地产界知名人士参与了该基金的筹备。

  公租房基金诞生是贯彻落实国务院鼓励民间投资新“36条”的举措之一。新“36条”第十三条规定,“鼓励民间资本参与政策性住房建设。支持和引导民间资本投资建设经济适用住房、公共租赁住房等政策性住房,参与棚户区改造,享受相应的政策性住房建设政策。”住房与城乡建设部等七部委也起草了配套文件——《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》。

  据介绍,在实际运作中,除投资新建公租房外,公租房基金也将采取收购、改造二手房、闲置厂房、办公用房的方式获得公租房房源,采取这种方式不仅可以增加政府在契税等房地产交易环节的税收收入,还可以避免重复建设,节约社会资源。全国工商联房地产商会人士认为,如能得到政府扶持,公租房基金不仅可以实现自身财务平衡,还可以为投资者提供稳定的回报。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博