大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

保障房渐成市场新题材 关注三类受益概念股

2011年03月02日10:09信息时报我要评论(0)
字号:T|T

近期最受社会关注的话题之一是全国性1000万套保障房的建设,近日A股市场上地产股、水泥股的反复活跃,也与保障房建设有着极大的关联。可以讲,保障房建设将为此类板块注入新的做多催化剂。

·
·

保障房渐成新题材

众所周知,地产股得益于近年来行业的旺盛景气,业绩一直处于上升通道中,不少地产股的估值尤其是2010年的静态市盈率只有20倍不到。而且,考虑到2010年的旺盛销售数据所带来的庞大预收账款,锁定了2011年的业绩增长速度。但是,由于房地产的调控政策,此类个股虽然拥有如此低企的估值水平,却也难以得到资金的青睐。

不过,随着保障房建设的推进,地产股或将迎来新的催化剂。因为目前地产股股价虽然受制于房地产调控,但对于保障房来说,符合国家产业政策,未来的发展趋势相对乐观。建设保障房依然需要通过地产商来做,拥有估值洼地效应的地产股或将迎来新的业绩催化剂,从而吸引资金的流入。

或将改善资金预期

更为重要的是,保障房建设将给地产、水泥、建材等相关产业带来积极的连锁反应。一是题材的相对确定性。据新华社报道,今年全国建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套的任务指标已分解到各省份,中央财政资金也将在全国两会前后陆续下拨。而且,目前媒体也披露不少省份已签署了军令状,这些省份也迅速将保障房指标分解到县市一级,意味着保障房建设即将拉开序幕,从而推动着主流资金对保障房的相关产业链的个股的关注激情。

二是对相关产业链的优质企业的业绩实质性贡献。住建部明确提出,2011年全国保障性住房建设规模为1000万套,比2010年的580万套增长72.4%。以此计算,2011年保障性住房投资或将达1.4万亿元。而计划新增的420万套住房中,公共租赁房将占主要部分。

而加大保障性住房建设力度将能有效弥补房地产开工的不足,假设每套保障性住房平均居住面积为60平方米,1000万套的建设面积就是6亿平方米,相当于2010年房地产新开工面积(16.38亿平米)的37%。今年新增的420万套保障房建设,预示着2011年新开工面积会增长15.38%左右,故今年的房地产新开工面积数据依然保持在高位。

对于水泥等相关产业来说,新增的420万套保障房建设,将会带动水泥需求约8000万吨,占水泥总需求的4%。

关注三类受益概念股

正因如此,近期房地产、水泥等品种有望反复活跃,从而成为短线A股市场涨升的一个引擎,也有望成为近期A股市场的机会之所在。

在操作中,建议积极关注三类受益概念股。一是地产、水泥等直接受益概念股,其中云南城投[17.64 2.62%]、建发股份[8.38 5.01%]等股价已开始异动,福建水泥[10.18 5.17%]、同力水泥[16.81 5.66%]、江西水泥[17.66 4.19%]等品种也可跟踪。二是既拥有水泥也拥有房地产开发的综合性公司,亚泰集团[8.18 2.38%]、金隅股份[10.98 5.78%]等品种就是如此。三是未来间接受益的品种,包括钢材、电梯、装饰等相关产业,尤其是康力电梯[29.75 -0.67%]、广田股份[75.00 1.37%]等品种。

(

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博