大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

13家央企进行最大海外撤离 部分营地遭抢劫

2011年03月02日10:12新京报钟晶晶我要评论(0)
字号:T|T

13家央企进行最大海外撤离 部分营地遭抢劫

2月27日,中铁十一局五公司员工撤离至马耳他后,被临时安置在一艘客轮的底舱休息,躲避大雨。新华社发

本报讯 国资委昨日表示,在利比亚局势动荡后,国资委已于2月22日成立应急小组组织央企员工撤离,目前大部分央企员工已经撤离利比亚。这也是截至目前央企历史上最大的一次海外撤离行动。

国资委透露,在利比亚央企共有13家,不少央企在利比亚的项目营地遭到抢劫,目前国有资产损失情况正在统计、评估之中。

·
·

四家央企牵头指挥撤离

国资委在利成立了4个分区指挥中心,分别由中国建筑、中交集团、中国水电和葛洲坝集团负责。

之所以安排这几家企业牵头负责,主要是因为这些企业比较了解当地情况,与当地政府以及实力派的人士关系良好。

像葛洲坝集团利用在当地以及周边国家的良好合作基础,通过多种关系疏通外出道路和港口。撤离中,联系当地安全局安排警车护送,聘请当地有威望的部族长老协助保护等。

海空两条线路同时进行

此次撤离主要通过海路和航空两线同时并进。中远集团副总裁许立荣介绍,2月21日晚在接到外交部领事中心通知利比亚东部班加西有13000多名受困中国公民需要从海上撤离后,迅速在附近海域集结13艘船舶,最终决定派“中远上海”和“中远青岛”赶赴加西亚港集结,并安排了“天福河”集装箱货轮帮助撤离。

据了解,中远的货轮有的是违约停止了货运来到港口帮助撤离。

截至昨日,中航集团共派出了15架飞机帮助撤离,创下中国民航海外包机之最。飞行地点包括利比亚首都的黎波里、埃及开罗、希腊克里特岛和突尼斯。由于临时加开班机也导致国内数百架航班延误或取消,造成了一定经济损失。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博