大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

凭户口坐收1%购房佣金 限购令催生假结婚经济

2011年03月02日08:08金华新闻网陶后夫我要评论(0)
字号:T|T

凭户口坐收1%购房佣金 限购令催生假结婚经济

最近,在义乌楼市QQ群里出现了这样一则消息,说因为北京有限购令,一位有北京户口的人愿意“假结婚”,以帮人在北京买房,但要收取房款1%的钱作为佣金。

·
·

专家提醒:别被买房冲昏头脑,这样的假结婚会滋生很多问题。

最近,一位网名为“随风”的人在义乌楼市QQ群里发布了这样一则消息。

消息说,因为限购政策,北京户口现在很值钱。而他有一位同学现在就是北京户口,在当地买不了房的外地人,可先跟他假结婚,然后贷款买房,再离婚。他这位同学只收房款的1%作为安置费。

发消息的人还吹了一番:顺利的话,今年他同学可以结6次婚,娶6个媳妇。按200万元的房价算,收六次安置费,可赚12万元。

消息不无夸张地戏称,现在在北京,没结过3次以上婚的人,都不好意思和别人打招呼。

由于这位叫“随风”的网友昨天下午没有上线,QQ上也没有留下其他联系方式,记者无从证实消息的真实性。但目前北京、上海、广州、天津、青岛、南京、成都、长春等地均出台了房产限购令,为了买房假结婚的事,在生活中并非没有。

北京一家媒体就以《部分人欲假结婚买房应对限购》为题作过报道。报道称,北京户口如今被网友称为“房产绿卡”。甚至有人为买房叫价20万元,求有北京户口的人假结婚。

一位网名是“绿树红果”的人日前也发帖称,限购令一出,她的一位好朋友就通过“假结婚”赚了2.3万元。

“假结婚经济”的滋生让不少业内人士心生担忧。“目前国家遏制部分城市房价过快上涨的决心没有变,北京、上海等一线城市房价受到控制为时不远,为啥还要假结婚,给自己带来麻烦呢?”一位叫“天蝎”的义乌网友说,他本身也是一名房产投资客,却从未想过在当前形势下,以假结婚的方式去一线城市买房。

义乌一位房地产业内人士表示,目前,一些城市的购房人资格核查机制正在逐步完善,用不正当手段取得购房资格的人,一旦被查出来,可能无法办理产权登记手续,甚至要承担一定的法律责任,这样得不偿失的做法不可取。而且,即使有人已借助“假结婚”买到了想买的房产,也有可能遇到各类产权纠纷问题。

知名社会学家于显洋也说,假结婚后购房,离婚时很可能因为一方或双方生变,使得财产分割时间过长或分割不清。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博