大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

两会语录:政府贱卖土地 开发商也不会降价

2011年03月02日11:23南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

提要:“我今年不会碰房地产这么敏感的问题,无论你怎么讲都有人很受伤。说房价要高,没房子的人很受伤;说房价要低,那些买了房子的人,特别是把所有身家都投到这里的人,也会很受伤。”全国政协委员、广州市政府参事室主任张嘉极昨日在登上飞往北京的飞机前对南都记者坦言,房地产调控面临着进退两难的局面。

·
·

南方都市报两会记者组 王卫国 发自北京 “我今年不会碰房地产这么敏感的问题,无论你怎么讲都有人很受伤。说房价要高,没房子的人很受伤;说房价要低,那些买了房子的人,特别是把所有身家都投到这里的人,也会很受伤。”全国政协委员、广州市政府参事室主任张嘉极昨日在登上飞往北京的飞机前对南都记者坦言,房地产调控面临着进退两难的局面。

张嘉极长期以来关注房地产调控,但今年参加全国两会前却对记者提出的楼市调控问题更多的是笑而不答。他认为现在关于房地产的言论比较混乱,但他认为现在推行的严格限购政策会产生一定作用,应该抑制投机购房行为,“我确实了解到身边有不少人是有多套房的。”

对于备受关注的政府卖地和高地价问题,张嘉极还是忍不住开口:“把房地产的问题归结为政府卖地问题,是因果倒置。但现在讲不清楚的声音要比讲得清楚的声音大。”他进一步指出,房子是市场的,市场的楼价推高了,开发商必然就去抢地,自然就造成地价贵。“政府不可能像计划经济时代那样无偿供地,也不可能用行政方法供地,那样就会形成腐败。即便是政府把地价定低了,开发商也不可能降价卖房,市场能卖到多高,他(指开发商)还会卖多高。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博