大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房产税“满月”:“空子”要堵 试点要扩大

2011年03月02日11:20新华社我要评论(0)
字号:T|T

委员、代表评说房产税“满月”:“空子”要堵防,试点要扩大

据新华社北京3月1日电尽管房产税出台刚“满月”,买家、中介已发掘“多招”应对。据报道,上海有楼盘还用买房送房产税这一噱头来吸引消费者。

·
·

对此,上海交通大学龙乐城[最新消息价格户型点评]市发展研究中心副主任邢元志认为,应视不同情况区别对待。

如卖楼送房产税,本质是降价,是合法的。在房产税收缴过程中,最常见的钻空子方法是做“阴阳合同”,即在交易处登记时降低房价,从而少缴税。但“阴阳合同”在发生纠纷时,无法得到法律保护。

他也提出,在税款征收中最容易出问题的地方在于如何保证符合缴税条件者按时缴税。“对于不按规定缴税的怎么办?司法机关会不会主动配合?”

全国人大代表、民建上海市委专职副主委、经济学家张兆安提醒说,房产税政策出台后,还有一些关联事项值得关注,如房产税的出台可能导致租房价格上升,房产所有人将税负成本转嫁给租房人,从而影响租赁市场。

全国政协委员刘明华则表示,房产税作为地方税,其收入进入地方的“钱袋子”。如何使其避免成为地方的“私房钱”而做到“取之于民,用之于民”,殊为关键。

全国政协委员、上海社科院城市与房地产研究中心主任张鸿铭参与了上海市房产税方案的研究、制订过程。“目前的房产税政策从较小的范围起步,适当减小了冲击面;税率相对较低,考虑到了可承受的力度。在试点成熟的基础上,房产税政策应当稳步推进,从而在全国施行。”张鸿铭说。

刘明华表示,目前在上海、重庆的试点阶段,房产税收入规模较为有限,但随着征税对象、税率以及地区的调整、扩大,房产税将成为十分可观的地方“财源”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博