大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

磨洋河完成拆迁交地任务5月重现水清河畅

2011年03月03日07:04福州新闻网谢薇我要评论(0)
字号:T|T

磨洋河完成拆迁交地任务5月重现水清河畅

磨洋河完成拆迁交地任务5月重现水清河畅

磨洋河治理

福州新闻网讯 作为我市12条重要景观河道之一,磨洋河的整治工程正如火如荼地开展着。2日,记者来到磨洋河鼓山镇远东村段河道,看到沿河已修砌好600余米长的驳岸和生态护坡,几名刚放学的小学生们正在河岸边嬉戏、玩耍。看到磨洋河日益“去黑、除臭”,得知5月份该河就能再现“水清、河畅、路通、景美”,村民们都十分兴奋,住在河边的村民陈玉英高兴地说:“感谢政府为我们办了一件大好事!”

·
·

记者获悉,目前磨洋河已全面完成拆迁交地任务,正配合施工单位做好工程建设,工程将于今年“5·18”前竣工。除磨洋河外,晋安区今年还要承担晋安河、光明港等城区主干河道整治工程的拆迁交地和景观改造任务。特别是光明港改造晋安区负责的拆迁量达75万平方米,占全市内河整治总拆迁量的70%以上。目前该区正在紧锣密鼓地开展安置地落实、拆迁工作摸底和土地征收报批工作。

晋安区将突出抓好新店溪、解放溪等2条景观河道的规划设计,除了截污、清淤外,还做好驳岸修建、河床生态铺砌、景观改造、生态补水、河道两侧步行道、绿化改造提升等方面的建设,并根据新店溪、解放溪承担汛期防洪排涝、平常河床宽且多数干枯的特点,在2条溪上分段设置拦水坝蓄水。通过整治新店溪、解放溪,有效地提升琴亭湖的整体形象。

据介绍,今年晋安区将全面实施城区雨污分流改造工程,加快城区污水管网建设,疏通和完善现有市政污水管网,排查和整治企业排污行为,确保城区污水不排入内河,基本实现集中处理。完善城区内河补水工程,扩大内河补水范围,科学调度提高补水成效。实施河道清淤疏浚工程,消除内河底泥污染,实现城区内河“去黑、除臭”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博