大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

防贷款入股市楼市 榕银行叫停“随借随还”

2011年03月03日06:10东南网-海峡都市报李进我要评论(0)
字号:T|T

  “以后必须要到柜台申请贷款,并提供贷款用途证明,不能再通过网银等自助系统放款了!”近日,在榕一家国有银行贷款客户陆续接到信贷员的电话通知。采访中,记者了解到,由此曾盛极一时的随借随还业务将完全退出福州市场,此举目的是为了防止信贷资金进入股市或楼市。

·
·

  以前ATM搞定现在必须去柜台

  福州王先生告诉记者,去年,他在这家国有银行申请了该行一款随借随还的贷款,额度是50万元,当时申请放款时,就是在该行的自助设备上,不用提供任何贷款用途的证明,简单操作后,钱款就直接进入账户。但前几天,他接到信贷员电话,该行内部文件已规定要停掉自助放款的方式,很快就要对外执行了,到时必须到柜台申请贷款,并且要提供贷款用途证明,且资金要打到第三方的账户内。

  昨日,该行有关人士向记者证实此事,他说这是监管部门规定的,目的是为了严控贷款资金进入股市或楼市。据了解,随借随还的贷款业务,由招商银行于2006年首推,在招行获得个人循环授信额度并签署相关协议的客户可以通过网上银行或电话银行等电子渠道自助办理借款或还款的产品,其显著特点之一就是“自助借款”。

  昨日,招行福州分行有关人士告诉记者,去年上半年时在福州,包括招行的多数银行都停掉了随借随还业务,只有极个别银行仍可自助放款。

  马上调查叫停自助有用吗?

  暗访中,虽然多家银行信贷员都会告诉申请贷款者,贷款资金不能进入股市、楼市,但私下又会说“没关系,只要资金多转几个账户,不是直接进入股市楼市就可以”。

  在榕一家股份制银行业务员告诉记者,按规定,贷款资金必须进入第三方账户,例如装修贷款就要进入装修公司的账户,但实际操作中,贷款申请者只要随便提供一个非本人账户,银行一般都不会检查该账户是否是装修公司的账户。

  福州王小姐告诉记者,前,不久,她去一家国有银行申请放款20万元,银行并没有要求她直接提供第三方账户,而且随后她就在该行用这笔贷款购买了基金,银行工作人员并没有阻止,只是让她另开一个,新账户,将钱转入这个新账户,说是为了防止监管部门的检查。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博