大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

俄日高官再谈争议岛屿 俄将加强周边军备部署

2011年03月03日08:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

  俄罗斯和日本高级官员2日在日本东京举行会谈,内容涉及两国争议岛屿等话题。

·
·

  日本外务省外务事务次官佐佐江贤一郎和俄罗斯副外长安德烈·杰尼索夫当天在东京举行半日“战略对话”。这是2007年以来双方第8次举行类似级别会面。

  按法新社说法,双方对话重点包括双方争议岛屿以及朝鲜和伊朗核议题等。

  截至2日下午,俄日官方没有对外公开对话成果。

  俄日争议岛屿是位于千岛群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛,日本方面称为北方四岛。长期以来,两国在四岛归属问题上互不让步。

  本月1日,俄罗斯国际文传电讯社报道,俄罗斯政府打算在争议岛屿附近加强军备部署,包括装备反舰巡航导弹和防空系统。

  佐佐江贤一郎和杰尼索夫会面时,日本内阁官房长官枝野幸男召开新闻发布会,回答媒体提问。

  记者问及日本政府如何看待国际文传电讯社报道。枝野回答:“当然,我们关注俄罗斯在远东地区的军事活动。”

  “外务大臣前原诚司访问俄罗斯时认为,我们应促进军事沟通和交流,避免在亚太地区引起不必要的军备竞赛。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博