大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

非法营运被查扣车主不认领 黑车成“弃儿”

2011年03月03日08:34东南网-海峡导报曾毓慧我要评论(0)
字号:T|T

非法营运被查扣车主不认领 黑车成“弃儿”

数以百计的“黑车”所需场地大,保管成本高

  “我们查处黑车(非法营运而被查扣的私家车)执法力度很大,不信你看。”昨日,在杏林锦园村周边一“黑车”安放点,集美区运管人士指着百来辆黑车说。

  据称,有相当数量的“黑车”已被扣留三四年了,至今仍无人前来认领。眼下,岛外各区在加大力度整治黑车争抢营运市场时,又该如何处置这批黑车?车主不来认领,保管成本也是一笔不小的开支。这成为困扰执法部门的难题。

·
·

  困境 百来辆黑车没人认领

  放眼望去,这百来辆面的或小汽车,紧挨且整齐地摆放在一起,占地三四百平方米,这都是集美运管处巡查和整顿营运市场时的“战果”。

  逐一查看,这批车有八成新的,有五成新的,也有整个车身都锈迹斑斑的,旁边还有多辆车因锈蚀致整个车身都垮散了。据集美运管人士透露,这批黑车存放在此处已多时,短则一两个月没人来认领,最久的已有三年多了。

  据透露,眼下岛外四区中,集美查扣且存放的黑车数量最多,初估有140多辆,其他几区也有四五十辆不等。不难发现,这批查扣的黑车中,多为 “五菱”面包车车型,多当“面的”载客,既有厦门牌照的,也有外地牌照的。

  不远处,则停放着数百辆无牌照或拼装摩托车,多为锈迹斑斑,同样“期待”着主人前来认领。

  疑问 迟迟不认领车主不差钱?

  按照查扣车辆程序,职能部门都会核实并通知车主前来认领,但让人费解的是,缘何这批黑车都成了“没人要的娃”呢?

  “好车的话,车主交完罚款就把车领回去了,说白了,剩下的车,都是便宜车,车主可能也觉得无所谓。”昨日,集美交通管理一相关负责人士给出了答案,他指着一辆五成新的“五菱”面包车介绍:这款车型,全新的话不到10万元,可营运使用了五六年后,再转手卖的话,可能连一两万元都卖不掉。

  按照规定,只要证据确凿,但凡违规营运(载客),一经查处,多会被处以1万元或更高罚款。为此,大多黑车司机在遭遇执法人员查扣时,要么强行冲撞执法车试图“闯关”,要么干脆弃车逃窜躲避法律责任。

  车辆价值跟罚款额度所差无几,甚至还低于罚款额,该车辆存放场一人士嘀咕:亏本事,谁干啊?

  建议:可走法律程序拍卖处理

  有市民会纳闷:租用场地,长期保管存放数量这么庞大的黑车,自然会耗费不小成本;车主不愿缴纳罚款认领车辆,似乎已是“定局”,难不成,就这样任其锈蚀,直至整个车身散架或成废铁?

  “这是私人财产,我们运管部门没那权力随意处置”,集美运管一人士坦承部门权限。据透露,这批黑车中,有部分车是挂假牌照的,也有一些是非法改装车,车主或使用者在出事之后,多会选择“不露脸”以逃避责任。

  “只有车辆到了报废年限,被通报之后仍无人认领,我们才能强行报废。”集美一交警说,违规车辆被查扣后,车主若未在规定时间内前来处理即会产生滞纳金,长期不来认领者,光是滞纳金额度或已超千元。

  黑车遭查扣,车主迟迟不露脸,似乎已成为运管执法背后的另一新难题,亟待职能部门决策解决。不过,在福建天象律师事务所徐长青律师看来,倘若查扣车辆属于拼装车或已到报废年限,职能部门可直接将车报废处理;此外,针对符合上路条件的车辆,如果车主拒绝履行缴纳罚款,经职能部门发函通知限期催缴后仍不愿前来认领的,徐长青律师认为,可将这部分车辆依法拍卖处理。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博