大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

地产大鳄转攻保障房 榕房地产市场酝酿新变局

2011年03月03日07:30东南快报我要评论(0)
字号:T|T

“十二五”规划确定,今后五年新增3600万套保障性住房。从2010年至今,“万保招金”领衔全国地产大鳄抢滩保障房市场。

·
·

2月17日,福州市国土资源管理工作会议宣布,今年将确保保障性住房、棚户区改造和中小套型普通商品住房建设用地不低于住房建设用地供应总量的70%。

在宏观调控笼罩下的2011年,当大多数开发商还在纠结如何提升商品房销售量时,以“万保招金”领衔的地产大鳄却不约而同地开始转攻保障房,业界人士感言,在政府调控商品住宅市场、加大加强保障房供应的背景下,房地产市场正在酝酿着一场全新的“变局”。

“十二五”规划现机遇 地产大鳄抢滩保障房

2月28日,温家宝总理与网友在线谈房价时表态,“十二五”规划确定,今后五年,我国将新建各类保障性住房3600万套。保障性住房以公租房和廉租房为主,再加上棚户区改造,届时,保障性住房的覆盖率将达到20%,将有力缓解住房问题的压力。

温总理的表态不仅仅让我们看到了政府的决心,也使国家大力支持保障房建设的宏图更加立体。所以,眼见“十二五”规划中政府对保障房市场的投入,看准了“十二五”规划关于大力加强保障房建设的机遇,万科、招商、保利、金地等地产大鳄,纷纷参与到保障房建设中来,大举跟进,集体涉足保障房建设。

据报道,万科在2010年中期业绩推介会上明确要积极把握保障性住房的发展机遇,表示会以产业化的模式开展100万平方米的保障房建设。据统计,2010年北京万科的竣工面积有1/3是保障性住房。

同样,2010年9月招商地产通过竞标将以代建总承包方式参与深圳市光明新区整体项目的开发。项目总占地面积14.1万平方米,建筑面积53.96万平方米。该项目由政府出资,招商地产收取代建管理费。同年10月,金地发布月报,公告其首次参与保障房项目建设,通过公开竞标,以代建方式取得了深圳市龙华扩展区0009地块保障性住房开发权,该项目总建筑面积约35万平方米。

据介绍,保利地产早在2007年就参与建设了广州第一个限价房项目保利西子湾,在2009年年报中,公司也明确表示将积极把握城镇化和保障性住房的发展机遇。

除此之外,参与保障房建设的地产大鳄还有远洋地产、绿地集团等。

零距离营销总经理陈晶分析,目前在国家对投资性购房进行抑制的情况下,地产大鳄一起大举介入保障性住房建设、大力支持保障性住房建设,是具有前瞻性的转型,不仅对自身发展有利,也将对市场产生较大的影响。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博