大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

国土部:增加限价商品住房用地计划供应量

2011年03月03日08:01第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

完善土地出让制度,强化闲置用地清理

“两会”伊始,“高房价”必然成为热点之一。2日,国土资源部部长徐绍史在“保发展保红线工程2011年行动”会议上表示,2011年国土资源系统要坚持房地产调控不放松。

·
·

他表示,1000万套保障房用地计划要单列、要应保尽保,同时严防出现高价地块。

官方数据显示,2010年全国保障性住房用地供应2.47万公顷,同比增加124.5%。与前几年的供地情况同口径相比,保障性住房、中小套型普通商品房和其他住房实际用地10.89万公顷,同比增长42.5%。

将完善土地出让制度

自2009年起,房价的新一轮上涨一度引发外界争议,认为是现行土地招拍挂出让制度造成了地价过快上涨,进而导致房价上涨。

对此观点,国土部虽然并不认可,但实际上也在酝酿调整土地出让制度。今年1月份出台的“新国八条”中就表示,进一步完善土地出让方式,大力推广“限房价、竞地价”方式供应中低价位普通商品住房用地。房价高的城市要增加限价商品住房用地计划供应量。

徐绍史透露,今年要完善土地出让制度。一定要积极探索“限房价、竞地价”,商品住宅配建保障房等一些做法,使土地出让从单纯的价高者得,到惠民生、稳预期,到注重社会效应最大化,向这个方向转化。

“优质地块出让之前,一定要做好研判和评估,一定要严防出让价格的异常,特别是高价地。”他说。

《第一财经日报》记者获悉,国土部正在研究制订《改进和完善房地产用地招标拍卖挂牌出让指导意见》,有望在今年出台。

此外,徐绍史称,去年房地产企业的闲置用地清理力度很大,但是政府原因造成的闲置用地清理力度还不够。今年一定要强化闲置用地的清理,同时打击囤地、炒地。他透露:“国土部最近就贯彻落实国务院文件的精神很快会下发一个文件。”

据国家土地副总督察甘藏春透露,2010年国土资源部在全国范围内开展房地产用地专项清理,共清理整治房地产闲置用地13万亩,处置近10万亩。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博