大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

王石确认美国游学 巨人万科进入后王石时代

2011年03月03日07:43辽沈晚报我要评论(0)
字号:T|T

2月28日,某网站发布了一则对万科总裁郁亮的专访。其中有一段文字耐人寻味:“董事局主席王石,已宣布西行美国,问学哈佛大学。”记者发现,去年媒体针对王石远行有大篇幅报道,但春节后对王石的出行却未提及一个字,反而是万科两大副总裁辞职吸引了目光。

·
·

3月1日,记者经过调查后,发现了一个惊人巧合。北京时间1月29日凌晨2时,王石在其个人微博上写道:“香港飞波士顿,旧金山中转入关。”并配图声明,也就是说,北京时间1月28日,正是王石启程之日。而就在同一天晚间,万科正式向外界确认,公司执行副总裁徐洪舸、副总裁肖楠已递交辞呈,即将正式离职。

万科总部确认王石远行

2日,记者几经周折后,拨通了深圳万科总部的电话,一位媒体负责人用非常官方的语言向记者证实:“王石先生确实已经前往美国。很多媒体都在讨论万科是否进入了时代交替的关键时期,但事实上,王石先生并没有辞去董事局主席的职位,他还是万科董事局主席。”

这位人士使用的称呼非常有趣,是“先生”,而非“王董”、“王总”。而在此前,无论媒体还是万科公司内部,称呼王石,都会使用以上两个称呼。记者在与万科沈阳分公司负责人交流时,他们一般都习惯称王石为“他老人家”。更有趣的是,这位人士同时表示,目前万科公司的员工,也是通过王石的微博和博客来了解他的行踪。

这次郁亮高调亮相,这位人士表示也很正常:“去年郁总就在很多场合公开露面,接受采访。”从公司角度说,郁亮确实已经接过王石衣钵,成为万科发言人。但细心的读者都会注意到,2010年,关于万科的新闻,王石的出镜率仍然不低,甚至在很多读者心中,王石仍是万科的代言人。

王石远行前微博赠言

1月28日上午10时许,王石发送了一条微博,全文如下:“28年前,我只身来到深圳创业,并不清楚前途如何,因为梦想和尝试,才有了今天。我鼓励年轻人、创业者勇于开创尝试!"包括万科人吗?他们想离开万科做老板,你王石什么态度?"许多记者问。态度是一样的,经过万科的熏陶,万科人的创业是精彩的。即使离开了万科,精神上仍归属万科。”

这可视作王石针对两位高管辞职所作的一次官方表态,但时间恰恰就在他踏上西行的旅程之前,这个时间节点所阐述的内容,让人浮想联翩。尤其是“即使离开了万科,精神上仍归属万科”这句话,或许能表明一个创业者和管理者在“离开”公司时的心态。

我们来看看王石在出发前的心态。他是这样写的:

1月24日:“赴美前速成英语口语,表面平静如水,却酝酿着变化、巨大的变化……”

1月25日:“人的存在可以没有意义,但人可以在存在中自我造就,活得精彩。人需要不断发展自身、更新自身,而不应该被任何本质或性格所预设。过去20多年,创业、探险,正是一条努力摆脱预定、自我造就精彩的不确定轨迹。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博