大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

马明哲:利用保险资金支持保障房建设

2011年03月03日07:05每日经济新闻徐子莫我要评论(0)
字号:T|T

  昨日(3月2日),全国政协委员、平安集团董事长兼CEO马明哲向全国政协十一届四次会议提交提案,建议发挥保险资金改善民生的作用,利用保险资金支持国家保障性住房建设。

·
·

  马明哲认为,保障性住房建设在有效保障和改善民生的同时,由于巨大的资金需求,给政府带来了较大的财政压力。保障性住房由于建设运营期长,利润率较低,商业房地产企业参与动力不足,融资困难较大。

  目前保障房建设资金来源主要由中央财政补助和地方各级政府的资金投入,保障性住房的实际供求缺口有4000万套左右。国务院和住建部计划在今年建设1000万套保障性住房,相比2010年增长72.4%,达到全国房地产投资规模的20%,总投资额预计将超过1万亿元。

  马明哲建议,首先,保险企业设立投资保障性住房建设的专项基金,按照“政府主导、商业化运作”的模式,建立高效率、低成本、高透明度的运作机制,与政府共同推进保障性安居工程的建设与发展。

  其次,保障性住房的投资收益不高,考虑到保险资金的基本回报要求,建议政府对保险资金参与的保障性住房建设项目给予一定的税收支持,提升保险企业参与的积极性。

  此外,基于保障性住房的公益性、长期性、稳定性等特点,建议保监会将保险资金参与保障性住房建设划归基础设施建设类的投资,按债权级别分类,允许保险资金通过基金、股权、债权等多种方式支持保障性住房建设。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博