大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房价涨太快 一夫妻八年前卖房八年后闹悔约

2011年03月03日07:10海峡导报陈洋钦我要评论(0)
字号:T|T

购房者张峰(化名)没有想到,当他在该安置房居住了近八年之久后,李红(化名)夫妇竟然想悔约不卖房了。为此,近日双方闹到思明区法院。

·
·

据了解,李红夫妇在2002年把位于思明区的一套安置房卖给了张峰,因为当时该安置房还未取得产权,双方就约定分三次付款,并在产权办理完毕后再签订房产买卖合同。

2002年4月,李红夫妇将位于厦门市思明区的一套安置房卖给了张峰,当时约定房产总价为29万余元,定金为1万元。因为当时李红夫妇还没有取得该安置房的产权,所以双方约定,张峰将购房款分为三次支付给李红,当年5月支付103000元,当年8月支付10万元,然后等李红将房产产权办理完毕后,双方再签订买卖合同,办理过户手续后,再支付9万元。

同时,合同中还约定,李红如果中途毁约,应书面通知张峰,并自悔约之日起15日内将张峰所付款项及双倍的定金返还给张峰。

合同签订后,张峰按照约定向李红支付了1万元定金和购房款203000元,随后,李红将安置房交付给张峰使用。张峰从当年9月起,进入该安置房居住,一直到现在。2007年,李红取得了该套房产的产权证,但并没有通知张峰。

相反,在去年5月14日,李红夫妇还向张峰发出了《解除合同通知》,表示不想卖房了,并要求张峰于合同接触之日起15日内搬离该房产。并且,李红称已经准备好双倍定金2万元和张峰已付的购房款准备退还给他。

但是,张峰说,这些年房价涨了这么多,如果不补上差价,即使退双倍定金,也远远不够。

悔约不成,李红就将张峰告上思明区法院,要求解除合同,并要求张峰搬出该房产。结果,她的诉讼请求被思明区法院驳回。李红不服,又提起上诉。

厦门市中院审理后认为,李红和张峰在2002年签订的卖房合同合法有效,并且张峰已经履行了合同的主要义务,与此同时,李红也应该严格履行合同义务。然而她刻意隐瞒了在2007年底已经取得该房产产权证的事实,并且拒绝将该房产过户给张峰,已经严重违法合同约定。如果李红解除合同,也损害了诚实信用原则存续的基础。因此,李红的上诉请求被驳回。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博