大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

各地限购令尺度有别 楼市走向面临“大考”

2011年03月03日07:26新华社我要评论(0)
字号:T|T

1月26日,国务院常务会议推出八条房地产调控措施,限购是重中之重。接着,青岛、北京、上海等地先后出台“限购令”细则。记者调查发现,目前已出台细则的城市中,调控力度各有区别。截至2月底,各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的大中城市中,仅有20多个城市落实了“新国八条”。“大限”之下,楼市何去何从,仍充满了变数。

·
·

还有10余城市未出台细则

中国工商联住宅产业商会会长聂梅生表示,在本轮调控政策落地中,呈现一线城市严格,东部偏紧、中西部偏宽的特点。在国务院明确硬性要求在2月中旬之前出台住房限购细则的城市中,包括4个直辖市、5个计划单列市、27个省会城市,总计36个城市,目前仍有10余个城市尚未出台细则。而房价过高、上涨过快的城市也从未有明确的参考标准,相关部门也从未公布相应的城市名单。

业内人士分析认为,目前很少有城市声明自己属于房价较高、涨幅过快的地区,该举动表明地方政府在出台限购措施上持审慎态度,另一方面也透露出部分城市经济发展对房地产业依赖性很大。这也就意味着在这些地区的限购政策很难产生经济利益上的推动力。

跨区域投资将越来越难

据调查,目前公布限购细则的城市中仅有贵阳明确了调控目标,长春、青岛明确执行到年底,而其他城市均无时间限制,也未表明调控目标。业内人士表示,此举意味着地方限购政策随时都可能发生变化。

聂梅生认为,随着调控政策的进一步深入及有效执行,部分房价偏高的大城市,房价将出现一定幅度的“合理调整”。但是由于处于观望期,房地产商房屋供应量会减少,进而弥补或抵消需求量的减少,供求关系依然会保持适度平衡,因此房价暴跌的可能性不大。

针对很多人担心的一线城市限购之下,会导致热钱进入二、三线城市,推高房价。聂梅生认为,随着全国范围内限购细则的陆续出台,投机者跨区域投资的难度将越来越大,投机行为可能真正受到前所未有的打击。而二、三线城市推出的“限购令”细则可视作对其城市楼市的一种保护。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博