大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

千亿炒房金仍潜伏住宅市场 商业地产难成主角

2011年03月03日10:54证券日报我要评论(0)
字号:T|T

第三波楼市调控余音未歇,而温州炒房团转战全国各地商业地产的消息却已甚嚣尘上。2月26日,这边厢市场传言温州商人一次性买下北京商改住项目12套房源;那边厢温州公共资源交易中心负责人已对外表示“新国八条”出台1月,温州市区已有11宗土地流拍。

·
·

以“炒客”著称的温州商人,缘何“厚彼而薄此”至这般地步?3月2日,《证券日报》社记者采访了温州中小企业协会会长周德文,他一方面表示温州本市土地市场流拍也很正常,另一方面却对市场将“飞”起来的房价怪罪于温州炒房团而直呼冤枉。

千亿资金仍“潜伏”住宅市场

商业地产难成主角

针对于温州土地市场低开流拍的现象,周德文认为原因有以下几个方面:其一,限购令限制了当地人对住房的需求,而外地人住房需求又极为有限;其二温州楼面价格已被炒高,楼市调控下暂时已经不具备较大的投资投机机会。

至于温州炒房团在各地转战商业地产,周德文认为几乎可以称为是大势所趋。除去中国一直以来商住倒挂的现象较为严重,商业地产本身就存在投资机会外,他认为还要澄清一个问题——“温州商人并不是从原来投资的房产中退出来”只能说是新增了对商业地产的投资。根据周德文的介绍,目前温州民间流动资本规模大概在8000亿左右,而“目前停留于住宅市场的大概有1000多个亿”。因此,温州民间资本投向于商业地产的规模暂时还不会超过对住宅市场的投资,“(向房地产行业)新增的投资还在减少”。

这样看来,温州炒房团对商业地产的投资还达不到对住宅市场投资的规模,周德文强调的是温州的民间资本并未从住宅市场中退出,“也没出现大面积抛售的问题”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博