大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

政协会议重点为十二五建言 发言人被围堵提问

2011年03月03日07:36京华时报周宇我要评论(0)
字号:T|T

政协会议重点为十二五建言 发言人被围堵提问

赵启正会后遭遇记者“围堵”。 本报记者 范继文 摄

  政协举行新闻发布会 发言人赵启正回答记者提问

  本报讯 (记者周宇)昨天下午3时,全国政协十一届四次会议新闻发布会在北京人民大会堂三楼大厅举行,发言人赵启正表示,这次会议的重要任务是为制定和实施“十二五”规划建言献策。目前大会已收到提案711件,大会发言稿421件。

  政协会议将于今天15时在人民大会堂开幕,13日上午闭幕。赵启正昨天介绍了会议情况,并回答记者的提问。

  赵启正介绍,十一届三次会议以来,全国政协围绕着编制“十二五”规划做了一些工作。在规划编制的重要阶段和关键环节统筹各民主党派、各民主委员会、地方政协开始专题调研,视察、考察大会委员大会发言、委员提案等方式,集中议政、建言等等,取得积极成果。

  十一届三次会议期间与“十二五”规划有关的提案和大会发言有651件,内容涉及调整经济结构、深化改革开放、发展社会事业、保障和改善民生等各个方面。去年会后,全国政协继续围绕扩大内需,促进区域经济协调发展,协调推进城镇化和新农村建设等16个重要专题开展视察、调研,形成一批重要的意见和建议。

  围绕着“十二五”规划的编制,全国政协去年还专门召开了两次专题议政常委会议和一次专题协商会,在会议成果的基础上向中央报送了《关于编制国民经济和社会发展第十二个五年计划的若干建议》,受到中共中央、国务院的高度重视,许多建议得到了吸收和采纳。比如,关于进一步落实重点产业调整和振兴规划方面的提案,工业和信息化部会同有关部门认真研究后,推动出台了《国务院关于促进企业兼并重组的意见》等文件。还有关于打造山东半岛蓝色经济示范先行区的建议受到高度重视,为山东半岛蓝色经济区上升为国家发展战略,起到了重要的推动作用。

  全国政协今年的中心任务将继续为实施“十二五”规划展开深入的调研,切实履行职能,努力促进经济社会全面协调可持续发展。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博